Прабабушка служила в авиационном полку

В год семидесятилетия Победы советского народа над фашизмом хочется вспомнить и рассказать о близких людях, приблизивших долгожданный миг Победы. Я расскажу о своей любимой прабабушке.

Антонина Петровна Губенко родилась 2 марта 1922 года на Украине в городе Запорожье. Родилась второй, первенец умер, а впоследствии появились две сестрёнки.

Несмотря на то, что отец был членом партии и являлся председателем сельсовета, в одну из ночей вся семья была вынуждена на телеге, запряжённой быками, отправиться в Казахстан.

Училась в деревне Ливановка в Казахстане, по окончании шестого класса переехала в город Джетыгара, где окончила седьмой класс.

Второго мая 1942 года секретарь комсомольской организации Антонина Губенко вместе с отцом была призвана в ряды Вооружённых сил.

Служба началась в городе Орске, в школе младших авиаспециалистов, потом Антонина была отправлена на Ленинградский фронт в пятый гвардейский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого истребительный авиационный полк. Служила в одиннадцатой гвардейской Днепропетровской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии.

Сначала имела звание младшего сержанта, а потом стала сержантом семнадцатой воздушной армии в составе Юго-Западного фронта. Антонина Петровна прошла Украину, Польшу, Чехословакию, Германию и Австрию. В 1944 году была принята в члены КПСС.

По окончании войны вернувшись в Джетыгару, окончила 10 классов вечерней школы, работала в райисполкоме и в райкоме партии.

Выйдя замуж, переехала в город Магнитогорск, где работала воспитателем в интернате молодых рабочих, а затем администратором цирка. Одной из особо ответственных должностей являлась работа в секретной части Магнитогорской воинской части. Самым продолжительным местом работы является правобережный райисполком города Магнитогорска, откуда в 1977 году Антонина Петровна Губенко вышла на пенсию.

На сегодняшний день семья прабабушки состоит из дочери, внука и двух правнуков, которые частые гости в её доме.

Администрация города Магнитогорска, Челябинской области и правительство Российской Федерации не забывает ветерана. К семидесятилетию окончания Великой Отечественной войны прабабушке вручили очередную юбилейную медаль.

Самая заветная мечта Антонины Петровны – это мирное небо над головой, желание видеть счастливые лица детей, внуков и правнуков, желание иметь здоровье, чтобы дольше быть с правнуками рядом, видеть, как они растут, радоваться их достижениям.

Губенко Антонина Петровна справа

На фотографии Антонина Петровна даёт задание общественным работникам проверить торговые точки и пункты общественного питания, кинотеатры и ЖКХ. Общественники - это люди, работающие на добровольных началах, бесплатно, позже эти функции исполняла организация «Народный контроль». Ещё прабабушка курировала общественную дружину, которая отвечала за порядок в общественных местах. Проводила воспитательные беседы с несознательными гражданами, нарушителями общественного порядка.

Автор: Данил Чирва, 8 «А» класс МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска

Руководитель: учитель русского языка и литературы Валентина Владимировна Соколова