Слияние ЧелГУ и ЧГПУ: что получат вузы и студенты?

История с объединением ЧелГУ и ЧГПУ хорошо иллюстрирует сущность нашей real politik, базирующейся на прагматизме и стремлении к выживанию вне зависимости от идеологий и принципов.

Началось с того, что в своем прошлом послании Федеральному Собранию президент обозначил задачу реформирования высшей школы, а вскоре Минобр разработал концепцию, по которой численность вузов в ближайшее время должна сократиться на 40 процентов, а филиалов — на 80.

 

История с объединением ЧелГУ и ЧГПУ хорошо иллюстрирует сущность нашей real politik, базирующейся на прагматизме и стремлении к выживанию вне зависимости от идеологий и принципов.

Можно много рассуждать о влиянии образования на развитие человеческого капитала, о будущем, где интеллект решает всё, об «экономике знаний», но реальность такова, что наше государство сейчас не хочет (или не может) финансировать высшее образование даже в прежних объемах. 
Выход, как часто бывает, был найден самый простой — привести количество вузов в соответствие с ожидаемой в ближайшее время численностью студентов, тем более что рынок труда уже не нуждается в такой массе юристов, экономистов и менеджеров. Именно в эту концепцию хорошо вписалась идея «опорных» университетов, которые бы создавались путем объединения нескольких учебных заведений. Естественно, процесс укрупнения необходимо стимулировать, и поэтому было предусмотрено дополнительное финансирование тем, кто решится на реорганизацию.
Почему именно ЧелГУ и ЧГПУ и почему именно сейчас?

Дело в том, что в Челябинской области не осталось других подходящих объектов для реализации проекта «опорных университетов», старательно продвигаемого министром Ливановым. Действительно, кого еще можно объединить? В Магнитогорске этот процесс уже прошел: объединились ЧГАА и УГАВМ, а достаточно крупных и известных однопрофильных государственных заведений более и не осталось.

Почему сейчас? Да потому что уже в 2016 году надо отчитываться о результатах, а процесс реорганизации таких субъектов — дело небыстрое. К тому же заявку на конкурс надо подать до 18 декабря.

Что же в итоге могут получить сами вузы, потенциальные студенты и общество?
Обещают, что опорный университет в случае победы в конкурсе получит дополнительное финансирование порядка 100 — 200 млн рублей в год. Но решит ли это проблемы, если помощь рассчитана только на пять лет, а от внебюджетной деятельности ЧелГУ сегодня получает порядка 1 млрд рублей, а ЧГПУ — около 600 млн? И где гарантия, что эти средства будут использованы эффективно и дадут реальную отдачу? Ясно же, что основная проблема — в снижении качества образования, в том числе и вследствие нескончаемых внутренних реорганизаций и оптимизаций.
Звучит и довод о повышении качества образования. Вроде бы у ЧелГУ есть научная школа, а ЧГПУ силен методиками и практическими наработками в области подготовки педагогов. Только вот насколько эти доводы аргументированны? На самом деле ЧелГУ медленно, но верно опускается в рейтинге российских университетов и сейчас занимает 140-е место, а по категории «Исследования» — 157-е место. Так что говорить здесь о каких-то образовательных и научных успехах — сильное преувеличение. И вряд ли наука в новых стенах расцветет пышным цветом. Одной только концентрации будет явно недостаточно.

Еще один нюанс: звучит обещание не допустить сокращение среди преподавателей. А как же тогда снижение численности студентов, о котором не говорит только ленивый? Или вузы станут заниматься благотворительностью и содержать преподавателей, для которых просто не будет работы?

Неубедительным выглядит и довод, заключающийся в том, что новый вуз будет обладать конкурентными преимуществами и это привлечет новых студентов не только из региона, но и из-за рубежа. Простите, но с чего бы? Скорее абитуриенты и их родители предпочтут что-то стабильное, проверенное и не подверженное потрясениям и пертурбациям.

И вот тут нельзя не сказать о серьезных рисках объединения, организационных и кадровых. Кто встанет у руля нового образования, созданного на базе ЧелГУ? Как будет выглядеть организационная структура? Каким образом разрешится проблема однопрофильных кафедр? Как будут решаться юридические вопросы с преподавателями, контракты которых продолжают действовать? Кого сократят, а кого оставят? И будут ли это лучшие на самом деле? Не случайно ведь ученый совет ЧГПУ пока не торопится принять предложенную концепцию присоединения, а точнее — поглощения.

И самое главное — как все это скажется на качестве и эффективности управления, если и в прежние времена, при меньших масштабах оно не блистало? Наивно было бы считать, что само по себе объединение внесет существенные коррективы в сложившиеся корпоративные практики и упростит задачи. Скорее наоборот.
Давайте не будем забывать и о том, что в положении «О порядке проведения конкурсного отбора…», утвержденном Министерством, содержится и ряд целевых показателей. Так, численность студентов новых университетов к 2020 году должна составлять не менее 10 тыс. человек, собственные доходы необходимо довести хотя бы до 2 млрд рублей. Кроме того, предусмотрены строгие требования в области научной деятельности: удельный вес магистров и аспирантов обязан составлять не менее 20 процентов от общей численности обучающихся, на одного научно-педагогического работника должно приходиться в год не менее 150 тысяч рублей доходов от научно-исследовательских работ, жестко оговорено число публикаций, индексируемых в международных системах цитирования.

Сможет ли новый вуз в сегодняшних непростых условиях достигнуть столь амбициозных показателей? И за счет каких финансовых, кадровых и организационных ресурсов? И что произойдет, если этого не случится?

В итоге перспективы туманны и логика событий диктуется лишь целесообразностью момента. Впрочем, как часто бывает в последнее время, «Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: Слияния и поглощения теперь и в образовании

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру