Им было десять-одиннадцать лет, а они уже работали в тылу

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

12.11.2015 в 15:05, просмотров: 998

В Великую Отечественную войну тяжело пришлось нашему народу. Почти каждую семью, взрослых и детей, коснулось горе. Из рассказа моей бабушки я узнала, как подростками трудились мои прабабушки и прадедушки. Им было десять-одиннадцать лет, а они уже работали на полях. Собирали до последнего колоска пшеницу, картофель. Вот такое у них было тяжёлое детство.

Все продукты: молоко, мясо, овощи, хлеб отправляли на фронт. Наши бабушки вязали носки, рукавицы. Одна из моих прабабушек шила спецодежду для наших солдат. Сами в тылу питались, чем придётся. Пекли себе хлеб из лебеды с отрубями, ели картофельные очистки, вместо молока пили молочную сыворотку. Такие условия жизни были в тылу.

На фотографии Леонид Лукич Миронов

Но дяде моего деда Леониду Лукичу Миронову довелось сражаться с фашизмом. Он добровольно пошёл на фронт, оставив жену и двух сыновей. Ему было около тридцати лет. Он рассказывал моему деду об ужасах войны, как наши солдаты защищали героически землю от жестоких фашистов, как мёрзли в окопах, спали на солдатской шинели в мороз. Порой нечего было кушать, но, несмотря на все трудности, продолжали бить врага. Наш родственник Леонид Лукич на фронте воевал в пехотных войсках и был тяжело ранен. Ему пробило горло, и вместо горла у него была пластмассовая трубка. Его жене и детям приходили две похоронки. Но он выжил, с фронта пришёл живой! Его фамилия высечена в списке героев в Волгограде. Дожил он до семидесяти двух лет.

Вечная память и низкий поклон нашим защитникам Отечества. Благодаря простым советским солдатам мы есть на свете!

 

Автор: Ксения Шкирмонтова, 5 «А» класс МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова

70 лет Победы. Хроника событий