Каждый день они шли к хлебному магазину…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В 2015 году мы отметили 70-летие Победы. В каждой российской семье есть свои герои. Мои прадеды тоже внесли свой вклад в Победу.

Дедушка моей бабушки родился в 1912 году. Его звали Иван Афанасьевич Максимкин. К 1941 году у него с женой Прасковьей было трое детей: Шура, Виктор и Лиза, которой было не больше трёх месяцев. В 1941 году прапрадеда призвали на защиту Родины. И он, простившись с семьёй, отправился рядовым солдатом на фронт. К тому времени ему было 29 лет.

И осталась его семья без кормильца. В то время хлеб раздавали по специальным карточкам. Мать каждый день отправляла Шуру и Витю к хлебному магазину. Уже с раннего утра от булочной тянулась длинная очередь. И далеко не лёгким делом было получить хлеб. Его могло просто не хватить на такое количество народа. И поэтому нередко тем, кто стоял в конце, доставались лишь крохи. Дети выходили рано утром с холщовыми сумочками на плечах, надеясь, что найдутся добрые люди, которые дадут им хоть немного хлеба. Ведь им нужно было кормить и младенца Лизу. За ней чаще всего смотрела Шура. Она брала разжёванный хлеб, заворачивала его в марлю и давала малышке сосать наподобие соски. Однажды Шура ушла в деревню, чтобы поменять вещи и кое-что из белья на пищу. Деревенские жители взамен на старинную посуду, часы, белье давали ей молоко, яйца, хлеб, картофель, масло и другую пищу. Придя домой, Шура узнала, что Лиза простудилась. Её стали кутать во всё тёплое бельё, которое только было в избе. Но вскоре Лиза умерла. Большим горем это обрушилось на бедную семью Ивана Афанасьевича. Но делать было нечего. Годы военные, печалиться долго да сетовать нельзя. И поэтому вскоре жизнь пошла своим чередом. Правда, в семье остались только Сашенька и Витя.

Иван Афанасьевич Максимкин пропал без вести на фронте. Тяжёлым горем это было для семьи. После войны жизнь продолжалась. Шура выросла и стала Александрой. Вышла замуж, родила дочек. Вместе с мужем Александром искала архивы погибших солдат. Но нигде не находила ответа, что же случилось с ее отцом? И по сей день моя прабабушка Александра обращается в некоторые архивы, пункты, поисковые группы, но пока не получила сведений о гибели Ивана Афанасьевича. Может быть, когда-нибудь мы узнаем место, где он похоронен, и принесём на его могилу цветы памяти.

Имя моего прапрадеда высечено на каменной плите у монумента «Тыл – Фронту». Его славное имя занесено в Книгу Памяти города Магнитогорска. Моя прабабушка является членом общества «Дети войны».

Я горжусь славным подвигом моего храброго прапрадеда Ивана Афанасьевича Максимкина.

Ещё в нашем роду был мамин дедушка Георгий Ломакин. Он ушёл в самом начале войны на фронт, но вскоре в 1942 году получил тяжёлое ранение в руку и был комиссован в тыл. Он трудился на ММК. По маминой линии был ещё один дед. Его звали Никита Васильевич Ломакин. Он приехал на строительство города Магнитогорска в 1920-е годы. К началу войны он был отцом большого семейства, состоящего из семи детей. Его оставили, не взяв на войну, так как было много детей. И до конца дней Никита Васильевич служил Родине в тылу.

За смелость, терпение и отвагу героям моей семьи низкий, сердечный поклон от внуков и правнуков! Вечная им память!

 

Автор: Вероника Кобелева, ученица 5 «Б» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру