Как сообщил «МК-Урал» директор радиохимического завода ПО «Маяк Евгений Макаров, консервация озера была проведена в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы». На уничтожение Карачая было затрачено около 17 млрд рублей.
Озеро, хоть и ликвидировано, однако все еще может представлять опасность, связанную с загрязнением грунтовых вод. Поэтому, по словам генерального директора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева, необходимо продолжить мониторинг состояния подземных вод – до окончания всех работ на территории Карачая. В течение нескольких лет необходимо всю площадь озера засыпать глиной, щебнем и землей, сделать своего рода «пирог», на котором впоследствии посадить кустарники.
- Мы укротили дикого зверя и сделали его домашним, - аллегорично высказался Михаил Похлебаев. Вместе с тем добавил, что сложная и важная работа предприятия по улучшению экологии выполнена – об исчезновении озера не будет сожалеть ни один житель планеты. Но страница деятельности «Маяка» по названию Карачай еще не закрыта – законсервированный водоем необходимо содержать, и на это потребуется не менее 200 млн рублей.
На заседании научно-технического совета, состоявшемся в этот же день, генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев вручил группе работников и ветеранов предприятия благодарственные письма генерального директора Госкорпорации «Росатом» - за большой личный вклад в решение экологических проблем, связанных с эксплуатацией и консервацией промышленного водоема В-9 (озера Карачай).
Напомним, что озеро Карачай с 1951 года использовалось для хранения радиоактивных отходов ПО «Маяк». За 64 года эксплуатации в нем скопилось отходов в объеме 120 млн Кюри – это в два с половиной раза больше, чем было при аварии в Чернобыле.
Разместить рекламу и объявление в газете «Московский комсомолец-Урал»