В больницах Южного Урала введен карантин по гриппу

Только за два дня заболеваемость ОРВИ поднялась на 23 процента

В Челябинской области в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения объявлен карантин по гриппу и ОРВИ. Он продлится вплоть до особого распоряжения. Такое постановление было подписано накануне, 21 января, главным государственным санитарным врачом региона Анатолием Семеновым.

Только за два дня заболеваемость ОРВИ поднялась на 23 процента
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает Роспотребнадзор, ограничение на посещение больных связано с высоким уровнем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями – только за два дня четвертой недели прирост составил 23 процента. Кроме того, продолжают регистрироваться случаи гриппа.  

«При регистрации групповой заболеваемости (5 и более случаев) гриппом и ОРВИ в стационарах медицинских организаций обеспечить введение ограничительных мероприятий сроком на семь дней, проведение противоэпидемических мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, а также забор и доставку материала от больных в вирусологическую лабораторию», - говорится в постановлении.

Отметим, что в управлении организована горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Южноуральцы могут задать интересующие вопросы по номеру 8-351-263-43-66. Разъяснения даются с 8:30 до 17:30. 

Напомним, в регионе с первого сентября прошлого года зарегистрировано пять случаев заболевания гриппом, при этом три из них – вирусом H1N1. В Миассе от свиного гриппа скончалась 61-летняя женщина. По данным медиков, пенсионерка не была привита.