На Южном Урале учительницу заподозрили в издевательствах над первоклашками

Педагог, отличающийся жесткостью, стала фигуранткой уголовного дела

10.05.2016 в 15:07, просмотров: 8177

В Златоусте набирает обороты скандал с учительницей начальных классов, которая, если верить родителям, буквально издевалась над первоклашками. Женщина заставляла малышей ежедневно заучивать сложные стихотворения, оскорбляла их и не отпускала во время урока в туалет, когда те просились. Странными, а порой жестокими методами воспитания сначала заинтересовались сотрудники прокуратуры, а теперь к разбирательству подключились еще и полицейские.

На Южном Урале учительницу заподозрили в издевательствах над первоклашками

Прокурорские сотрудники решили проверить работу учительницы после того, как им поступила «анонимка» от одного из родителей. Оказалось, что учительница на протяжении всего учебного года применяла по отношению к первоклашкам недопустимые способы воспитания, грубо обращаясь с детьми. На детей оказывалось физическое и психологическое воздействие. Так, с сентября 2015-го учительница задавала ученикам домашние задания, постоянно увеличивая их объемы. Как только ребятня освоила программу обучения, рассчитанную на весь учебный год, их наставница стала требовать от них знание дополнительного материала. Из-за большого объема, свалившегося на маленьких детей, они были лишены возможности полноценно отдыхать и посещать кружки и секции. Учитель могла по своему усмотрению оставить ребят без перемены или задержать их после уроков.

«С учетом должностной инструкции, которая утверждена директором школы, в обязанности учителя входит обучение и воспитание детей с учетом их психолого-физиологических особенностей и специфики преподаваемого предмета, а также проведение уроков и других занятий в соответствии с расписанием, – сообщила «МК-Урал» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Учителю запрещается отменять, удлинять или сокращать продолжительность уроков и перемен между ними».

Педагог знала об этом, однако поступала по своему усмотрению. Так, у классного руководителя было несколько учеников, которых она, вероятнее всего, недолюбливала. К таким ребятам дама обращалась исключительно по фамилиям, при этом порой она намеренно коверкала их.

Одним из вопиющих фактов стал инцидент, случившийся незадолго до Нового года. Тогда из-за плохого поведения нескольких ребятишек учительница не отдала им подарки, которые были приобретены на средства родителей. Более того – она требовала извинений от взрослых.

Также преподаватель запрещала своим ученикам общаться с детьми из другого класса, указывая на их превосходство перед другими. В своей педагогической деятельности женщина допускала дискриминацию учащихся, вывешивала детские рабочие тетради, содержащие исправления либо ошибки на школьную доску, носила тетради по классу, показывая их каждому ученику. Данные действия совершала с целью унизить детей. Малолетних, не выучивших или плохо выучивших стихи, учитель ставила лицом к доске и спиной к классу, и заставляла учить, пока те не расскажут на оценку «4» или «5».

Кроме того, к двоим детям педагог применяла физическое воздействие. Так, весной этого года за неправильно сделанное задание она ткнула рабочей тетрадью в ученика, после чего стала водить тетрадью по его лицу. В тот же период классный руководитель издевалась над другой ученицей. Своим локтем она удерживала больной палец девочки, при этом указывая на имеющиеся в тетради ошибки. Свои противоправные действия прекратила только после того, как ребенок стал плакать. В результате кроха испытала физическую боль, а под ногтем открылось кровотечение.

Также установлено, что учительница запрещала некоторым детям во время урока выходить в туалет. В апреле она не отпустила девочку, в результате ребенка стошнило на школьную парту.

«Материалы проверки были переданы в полицию. По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательного организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними, – сообщила представитель прокуратуры. – Решается вопрос об отстранении учительницы от исполнения должностных обязанностей на время следствия».

Отметим, что на момент подготовки материала в управлении образования Златоуста ситуацию никак не прокомментировали, сославшись на то, что руководства нет на месте.