«Я всегда боюсь завтрашнего дня», — написал на своей страничке в социальной сети Иван Вершок. Он как раз такой инвалид-колясочник, как описано выше. Но он нашел для себя «лазейку» в обычный мир: он ди-джей в одном челябинском ночном клубе и даже выпустил недавно свой первый альбом. Но как долго все это продлится?
Немного грустное, честное интервью дал «МК-Урал» первый и единственный в Челябинске диджей-инвалид с врожденным ДЦП Иван Вершок.
— Иван, расскажи, как ты стал ди-джеем?
— Обо мне узнал управляющий клубом Garage underground Александр Сахнов, о том, как я езжу по улицам под музыку на своей коляске, и пригласил меня в клуб. Это было год назад. До этого я диджейский пульт в реальности ни разу не видел. В этом клубе диджейская стойка достаточно низкая, за ней удобно работать на коляске, в других клубах такого нет. Сначала была стажировка на протяжении первого месяца дважды в неделю. А дальше — дело техники. Начинал с 15 минут, теперь адаптировался и стою за пультом по часу и больше. И так раза четыре в месяц. Я мечтал об этом с самого детства: музыкой увлекаюсь с восьми лет.
— Расскажи про свою коляску, ты сам ее оборудовал?
— Моя коляска оснащена музыкой и подсветкой. Хочу еще оборудовать автоматическую крышу, как в кабриолете, но все упирается в деньги. Идея была моя, а реализовать ее мне помогали пацаны, так как у меня мелкая моторика не работает. Сзади на коляске стоит сабвуфер, под коляской прикреплены колонка и усилитель, еще у меня есть плеер, откуда играет музыка. Получается довольно громко, иногда даже старушки из подъездов выходят и ругают меня.

— Какую музыку ты ставишь?
— Я играю трэп. Это направление только начало развиваться в России. Мне нравится, что эта музыка очень сильно качает низкими басами, немного похожа на рэп.
— Кажется, ты хотел перепеть песню Тимати в таком стиле?
— Хотел, но не получилось, потому что мою идею не поддержали, а одному из-за нарушений речи мне не справиться.
— У тебя есть друзья, которые тебя поддерживают?
— У меня много знакомых, с которыми я общаюсь, отдыхаю. Меня здесь многие знают. А постоянных друзей очень мало. В основном я все сам.
— В апреле у тебя вышел первый студийный альбом. Расскажи об этом.
— Было выпущено всего 10 дисков с моими миксами. Часть из них была разыграна на презентации альбома в клубе. На диске девять известных треков, которые я замиксовал. У меня тогда был свой продюсер, но ее энтузиазм быстро угас. Так что продолжения, думаю, не последует.
— Еще ты готовил благотворительный DJ-тур по Уралу с целью собрать средства для клуба общения для инвалидов «Наше место»…
— С этим тоже ничего не вышло: денег было собрано недостаточно. Хотя эту идею поддержали в хоккейном клубе «Трактор» — там был проведен благотворительный аукцион, было разыграно несколько вещей игроков и таким образом собрано 57 тысяч рублей. А нужно было 150 — 200 тысяч. Но даже собранные средства не ушли в благотворительность: деньги были переданы моему продюсеру Екатерине Гордеевой, которая теперь просто не выходит на связь. Говорят, она уехала по контракту в Норильск. Я ничего не могу сделать. Надеюсь, хоккейный клуб не оставит эту ситуацию неразрешенной.
— А как именно ты бы хотел помочь инвалидам?
— У меня есть идея — организовать для них специальное такси, чтобы они могли поехать, куда захочется. Сейчас для инвалидов работает социальное такси, но его услуги доступны только для поездок по медицинским учреждениям. А вот куда-либо еще поехать, например на Арбат, на озеро, — нельзя. Простое такси инвалиду-колясочнику в этом не поможет: коляска не влезет в легковой автомобиль. Можно было бы выкупить под эти цели несколько «Газелей». Инвалиды бы сами оплачивали такие поездки, они были бы рады такой возможности. С этой идеей я хочу обратиться напрямую к Владимиру Мякушу. Попытки обратиться к местным депутатам ни к чему не приводят: они все вопросы инвалидов направляют в министерство социальных отношений, а оттуда лишь отписки приходят.
— А клуб «Наше место» помогает инвалидам с транспортом?
— В клубе организованы всяческие кружки, но это только для тех, кто сам может добраться, я там не бываю. А транспорт выделяется, когда проводятся масштабные мероприятия на несколько сотен человек, их периодичность — один раз в два месяца примерно. Редко, но и это шанс для кого-то вылезти из дома. Ведь кто-то вообще почти не выходит, физически не может. Например, коляска в лифт не входит или лифта совсем нет. И помочь некому. Остается только сидеть на балконе. Зимой вообще на улицу не выехать из-за гололеда и снега. На колясках с электроприводом, как у меня, от низких температур быстро садятся аккумуляторы, поэтому примерно с середины осени и пока грязь весной не сойдет, я тоже не гуляю. Но я хотя бы в частном доме живу и могу выехать во двор подышать воздухом.
— Но ты ведь еще ездишь в шахматно-шашечный клуб? У тебя есть успехи в шашках?
— Это в клубе «Диагональ» при областном обществе инвалидов. Но там тоже проблемы с транспортом. Иногда за мной заезжают, тогда я бываю на занятиях и даже тренирую. В этом году в апреле я занял 1-е место на областном шахматно-шашечном турнире. Теперь меня должны пригласить на бал чемпионов в декабре, там будут все чемпионы области по разным видам спорта.
— С виду шашки довольно простая игра…
— Нет, это не простая игра. Я шашки уважаю, потому что они требуют от человека максимум внимания и умения просчитывать на несколько ходов вперед. Поначалу я очень много проигрывал, пока не достиг нужного уровня. И потом защитил нормы КМС.
— Какие у тебя еще интересы кроме шашек и музыки?
— Люблю смотреть криминальные фильмы, детективы. Слежу за спортивными новостями и экономикой. Люблю играть в компьютерную игру «Танки онлайн» — это единственная игра, которая мне доступна, потому что в ней можно управлять при помощи клавиатуры, а не мышкой. Играю в нее уже лет семь, она утешает меня в одиночестве. Там можно пообщаться, становится не так скучно. Ведь у меня не так уж и много дел, чаще всего сижу дома один. Еще я хоккейный фанат. Раньше любил футбол, а хоккей не понимал: не успевал следить за шайбой. Теперь втянулся и стараюсь не пропускать игры челябинской команды.

— А сам ты как относишься к спорту, если не считать шашек? Сам ничем заниматься не пробовал?
— Я к этому отношусь очень положительно. Спортсмены-инвалиды — молодцы, я их очень уважаю. Недаром говорят, что человек с ДЦП — это добивающийся цели победитель. Многие инвалиды такие, особенно паралимпийцы-чемпионы. Но у меня моторика не позволяет чем-то таким заниматься. Я даже воду сам пить не могу, разве что через трубочку.
— Ты бывал где-то еще кроме Челябинска? И где бы хотел побывать?
— Раньше я участвовал в различных чемпионатах по шашкам, которые проходили в Сочи, Адлере, Москве, Пензе, Барнауле. Мне бы хотелось побывать в Европе. Думаю, там у меня было бы больше шансов, чем здесь. Сейчас меня заметили, мной интересуются, берут интервью. Но скоро все забудут, у нас более равнодушные люди.
— На твоей страничке в соцсети есть несколько рассуждений про время. Тебя беспокоит этот вопрос, почему?
— Я боюсь, что я что-то не успею. Каждый день дает новый шанс, я боюсь упустить его. Каждый человек должен тратить свое время с умом. Но все мы почему-то тратим его в никуда. Никто точно не знает, что будет завтра и будет ли оно. Нельзя так терять время.
Александр Сахнов, управляющий ночным клубом GARAGE UNDERGROUND:
— Иван очень ответственный и сильный человек. Добрый и с хорошим чувством юмора. Правда, иногда с ним шутить неудобно, потому что он плохо слышит высокие и средние частоты.
Иван периодически выступает у нас на ночных мероприятиях, а один раз даже сам организовал тусовку для людей с ограниченными физическими возможностями.
Я пригласил его в клуб, в первую очередь, потому, что было желание помочь человеку реализовать свою мечту, во вторую очередь — провести эксперимент. Я клинический психолог по образованию и знаю, что такое компенсаторные возможности организма. Мои ожидания реализовались на 200 процентов, так как Ваня в первое же занятие усвоил месячную программу обучения. В итоге мы с ним подружились, хорошо общаемся. Он стал для нас другом и сотрудником — полноценным диджеем со своим неповторимым вкусом, манерой сведения и непревзойденным упорством.