Челябинский инвалид с ДЦП нашел себя в музыке

Что знает среднестатистический здоровый человек о жизни инвалида-колясочника? Почти ничего. Разве что слышал что-то о малодоступности для инвалидов городской среды… Вы знаете, что большую часть года многие из них вынуждены оставаться дома, гуляя только на балконе (и повезло, если он есть)? Одно только это вызывает шок. Мы слышим о спортивных секциях и многочисленных кружках для инвалидов, о встречах, организованных для инвалидов, о каких-то сотнях возможностей, которые сегодня есть у инвалидов... Возможно, нам кажется, что с их стороны достаточно только желания, силы воли, упорства.. Но что, если человек не просто прикован к инвалидной коляске, но даже не может удержать в руках ложку? Произнесение нескольких связных слов требует от него немалых усилий? Почти каждое обыденное для нас действие в его случае — преодоление? Так ли много у него остается возможностей?

«Я всегда боюсь завтрашнего дня», — написал на своей страничке в социальной сети Иван Вершок. Он как раз такой инвалид-колясочник, как описано выше. Но он нашел для себя «лазейку» в обычный мир: он ди-джей в одном челябинском ночном клубе и даже выпустил недавно свой первый альбом. Но как долго все это продлится?

Немного грустное, честное интервью дал «МК-Урал» первый и единственный в Челябинске диджей-инвалид с врожденным ДЦП Иван Вершок.

— Иван, расскажи, как ты стал ди-джеем?

— Обо мне узнал управляющий клубом Garage underground Александр Сахнов, о том, как я езжу по улицам под музыку на своей коляске, и пригласил меня в клуб. Это было год назад. До этого я диджейский пульт в реальности ни разу не видел. В этом клубе диджейская стойка достаточно низкая, за ней удобно работать на коляске, в других клубах такого нет. Сначала была стажировка на протяжении первого месяца дважды в неделю. А дальше — дело техники. Начинал с 15 минут, теперь адаптировался и стою за пультом по часу и больше. И так раза четыре в месяц. Я мечтал об этом с самого детства: музыкой увлекаюсь с восьми лет.

— Расскажи про свою коляску, ты сам ее оборудовал?

— Моя коляска оснащена музыкой и подсветкой. Хочу еще оборудовать автоматическую крышу, как в кабриолете, но все упирается в деньги. Идея была моя, а реализовать ее мне помогали пацаны, так как у меня мелкая моторика не работает. Сзади на коляске стоит сабвуфер, под коляской прикреплены колонка и усилитель, еще у меня есть плеер, откуда играет музыка. Получается довольно громко, иногда даже старушки из подъездов выходят и ругают меня.

— Какую музыку ты ставишь?

— Я играю трэп. Это направление только начало развиваться в России. Мне нравится, что эта музыка очень сильно качает низкими басами, немного похожа на рэп.

— Кажется, ты хотел перепеть песню Тимати в таком стиле?

— Хотел, но не получилось, потому что мою идею не поддержали, а одному из-за нарушений речи мне не справиться.

— У тебя есть друзья, которые тебя поддерживают?

— У меня много знакомых, с которыми я общаюсь, отдыхаю. Меня здесь многие знают. А постоянных друзей очень мало. В основном я все сам.

— В апреле у тебя вышел первый студийный альбом. Расскажи об этом.

— Было выпущено всего 10 дисков с моими миксами. Часть из них была разыграна на презентации альбома в клубе. На диске девять известных треков, которые я замиксовал. У меня тогда был свой продюсер, но ее энтузиазм быстро угас. Так что продолжения, думаю, не последует.

— Еще ты готовил благотворительный DJ-тур по Уралу с целью собрать средства для клуба общения для инвалидов «Наше место»…

— С этим тоже ничего не вышло: денег было собрано недостаточно. Хотя эту идею поддержали в хоккейном клубе «Трактор» — там был проведен благотворительный аукцион, было разыграно несколько вещей игроков и таким образом собрано 57 тысяч рублей. А нужно было 150 — 200 тысяч. Но даже собранные средства не ушли в благотворительность: деньги были переданы моему продюсеру Екатерине Гордеевой, которая теперь просто не выходит на связь. Говорят, она уехала по контракту в Норильск. Я ничего не могу сделать. Надеюсь, хоккейный клуб не оставит эту ситуацию неразрешенной.

— А как именно ты бы хотел помочь инвалидам?

— У меня есть идея — организовать для них специальное такси, чтобы они могли поехать, куда захочется. Сейчас для инвалидов работает социальное такси, но его услуги доступны только для поездок по медицинским учреждениям. А вот куда-либо еще поехать, например на Арбат, на озеро, — нельзя. Простое такси инвалиду-колясочнику в этом не поможет: коляска не влезет в легковой автомобиль. Можно было бы выкупить под эти цели несколько «Газелей». Инвалиды бы сами оплачивали такие поездки, они были бы рады такой возможности. С этой идеей я хочу обратиться напрямую к Владимиру Мякушу. Попытки обратиться к местным депутатам ни к чему не приводят: они все вопросы инвалидов направляют в министерство социальных отношений, а оттуда лишь отписки приходят.

— А клуб «Наше место» помогает инвалидам с транспортом?

— В клубе организованы всяческие кружки, но это только для тех, кто сам может добраться, я там не бываю. А транспорт выделяется, когда проводятся масштабные мероприятия на несколько сотен человек, их периодичность — один раз в два месяца примерно. Редко, но и это шанс для кого-то вылезти из дома. Ведь кто-то вообще почти не выходит, физически не может. Например, коляска в лифт не входит или лифта совсем нет. И помочь некому. Остается только сидеть на балконе. Зимой вообще на улицу не выехать из-за гололеда и снега. На колясках с электроприводом, как у меня, от низких температур быстро садятся аккумуляторы, поэтому примерно с середины осени и пока грязь весной не сойдет, я тоже не гуляю. Но я хотя бы в частном доме живу и могу выехать во двор подышать воздухом.

— Но ты ведь еще ездишь в шахматно-шашечный клуб? У тебя есть успехи в шашках?

— Это в клубе «Диагональ» при областном обществе инвалидов. Но там тоже проблемы с транспортом. Иногда за мной заезжают, тогда я бываю на занятиях и даже тренирую. В этом году в апреле я занял 1-е место на областном шахматно-шашечном турнире. Теперь меня должны пригласить на бал чемпионов в декабре, там будут все чемпионы области по разным видам спорта.

— С виду шашки довольно простая игра…

— Нет, это не простая игра. Я шашки уважаю, потому что они требуют от человека максимум внимания и умения просчитывать на несколько ходов вперед. Поначалу я очень много проигрывал, пока не достиг нужного уровня. И потом защитил нормы КМС.

— Какие у тебя еще интересы кроме шашек и музыки?

— Люблю смотреть криминальные фильмы, детективы. Слежу за спортивными новостями и экономикой. Люблю играть в компьютерную игру «Танки онлайн» — это единственная игра, которая мне доступна, потому что в ней можно управлять при помощи клавиатуры, а не мышкой. Играю в нее уже лет семь, она утешает меня в одиночестве. Там можно пообщаться, становится не так скучно. Ведь у меня не так уж и много дел, чаще всего сижу дома один. Еще я хоккейный фанат. Раньше любил футбол, а хоккей не понимал: не успевал следить за шайбой. Теперь втянулся и стараюсь не пропускать игры челябинской команды.

— А сам ты как относишься к спорту, если не считать шашек? Сам ничем заниматься не пробовал?

— Я к этому отношусь очень положительно. Спортсмены-инвалиды — молодцы, я их очень уважаю. Недаром говорят, что человек с ДЦП — это добивающийся цели победитель. Многие инвалиды такие, особенно паралимпийцы-чемпионы. Но у меня моторика не позволяет чем-то таким заниматься. Я даже воду сам пить не могу, разве что через трубочку.

— Ты бывал где-то еще кроме Челябинска? И где бы хотел побывать?

— Раньше я участвовал в различных чемпионатах по шашкам, которые проходили в Сочи, Адлере, Москве, Пензе, Барнауле. Мне бы хотелось побывать в Европе. Думаю, там у меня было бы больше шансов, чем здесь. Сейчас меня заметили, мной интересуются, берут интервью. Но скоро все забудут, у нас более равнодушные люди.

— На твоей страничке в соцсети есть несколько рассуждений про время. Тебя беспокоит этот вопрос, почему?

— Я боюсь, что я что-то не успею. Каждый день дает новый шанс, я боюсь упустить его. Каждый человек должен тратить свое время с умом. Но все мы почему-то тратим его в никуда. Никто точно не знает, что будет завтра и будет ли оно. Нельзя так терять время.

Александр Сахнов, управляющий ночным клубом GARAGE UNDERGROUND:

— Иван очень ответственный и сильный человек. Добрый и с хорошим чувством юмора. Правда, иногда с ним шутить неудобно, потому что он плохо слышит высокие и средние частоты.

Иван периодически выступает у нас на ночных мероприятиях, а один раз даже сам организовал тусовку для людей с ограниченными физическими возможностями.

Я пригласил его в клуб, в первую очередь, потому, что было желание помочь человеку реализовать свою мечту, во вторую очередь — провести эксперимент. Я клинический психолог по образованию и знаю, что такое компенсаторные возможности организма. Мои ожидания реализовались на 200 процентов, так как Ваня в первое же занятие усвоил месячную программу обучения. В итоге мы с ним подружились, хорошо общаемся. Он стал для нас другом и сотрудником — полноценным диджеем со своим неповторимым вкусом, манерой сведения и непревзойденным упорством.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: Диджей Иван Вершок: «Публика принимает меня на ура»