«ОГК-2» — одна из крупнейших российских энергетических компаний установленной мощностью 18,5 ГВт и годовой выручкой около 112 млрд рублей. На территории области компания представлена Троицкой ГРЭС. Кроме собственно производства электроэнергии станция готова вывести на рынок новую услугу — в сотрудничестве с региональным правительством развивать индустриальный парк. Дело в том, что у ГРЭС есть большая собственная территория, да и рядом расположены пустующие земли, на которых можно размещать новые производства.
Главный привлекающий фактор — развитая энергетическая инфраструктура, да к тому же разветвленная сеть инженерных коммуникаций, что дает возможность существенно сэкономить на старте любого нового проекта, особенно энергоемкого. Еще один большой плюс — станция располагает дешевым сырьем в виде запаса золошлаков. Этот ресурс может быть переработан в строительные материалы, использоваться в качестве сырья для дорожной отрасли.

В настоящее время Агентство инвестиционного развития Челябинской области по поручению Бориса Дубровского совместно с ПАО «ОГК-2» проводит работу по привлечению инвесторов на площадку Троицкой ГРЭС. Рассматривается возможность создания индустриального парка с соответствующими льготами. Кстати, вопросы дальнейшего развития сотрудничества в этом направлении также обсуждаются на выставке «ИННОПРОМ-2016», которая с 11 по 14 июля проходит в Екатеринбурге.
В ходе рабочей встречи с генеральным директором ПАО «ОГК-2» Денисом Башуком губернатору области Борису Дубровскому продемонстрировали мощности нового энергоблока Троицкой ГРЭС, введенного в эксплуатацию 30 июня. Такой энергоблок появился в Российской Федерации впервые за последние тридцать лет. Он оснащен современными системами очистки дымовых газов от серы с улавливающей способностью свыше 99 процентов.
Воздействие на окружающую среду будет минимальным. Более того, продукты сжигания угля будут перерабатываться в строительный гипс.
Как отметил Денис Башук, один из крупнейших в Уральском регионе инвестиционных проектов призван решить целый ряд важнейших региональных проблем: сократить энергодефицит, повысить надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения, привлечь новых инвесторов.

Использование материалов на основе золошлаков имеет огромный потенциал в дорожном хозяйстве и других отраслях экономики, который в России пока недооценен. Продукт может применяться в рекреационных целях для засыпки карьеров, изолирования полигонов ТБО, в дорожной отрасли — для формирования дорожной основы, насыпей, мостовых переходов, в качестве сырья для изготовления строительных материалов: цемента, бетона, стеновых блоков.
Потенциальный инвестор, размещая свое производство на площадке Троицкой ГРЭС, получает доступ к ресурсам, а также снижение стоимости подключения к инфраструктуре.
Развитая логистическая инфраструктура включает железнодорожные пути, погрузочно-разгрузочные площадки с кранами грузоподъемностью до 50 тонн, холодные и отапливаемые склады. В непосредственной близости от площадки размещен современный бытовой городок. Станция может обеспечить технологическое подключение для поставок питьевой, технической и химически очищенной воды. На площадке имеются современные очистные сооружения для приема сточных вод.