Директору Государственного музея истории Южного Урала фотография открыла дорогу в большой мир

Слово «экспозиция», заимствованное русским языком из латыни (exposition, что означает «изложение, описание»), постепенно стало термином музыкальным, потом им начали обозначать выставки произведений искусства. Появилось понятие экспозиции исторических материалов. Красивым словом воспользовались фотографы и кинооператоры. У них экспозиция — это величина световой энергии, которую получает при съемке светочувствительный материал.

Директору Государственного музея истории Южного Урала фотография открыла дорогу в большой мир

Но хоть экспозиция и не является синонимом слова «точность», думаю, что их можно ставить рядом. При изложении, описании нужна точность, при подготовке вернисажа, определении его темы нужна точность, как и для создания музейного стенда. А уж как точно необходимо установить на камере выдержку, диафрагму — это знает даже начинающий фотограф.

И, уверен, человеческая жизнь — это тоже экспозиция, основанная на точности выбора жизненного пути, в чем еще раз убедился при близком знакомстве с директором Государственного исторического музея Южного Урала Владимиром Ивановичем Богдановским.

Из семейной истории

Сама фамилия Богдановский интересна своей этимологией. Ее значение — «Богом дан» — напрашивается как-то само собой. Корни семейного родового древа уходят в XVIII век, когда на юге Челябинской области стали возникать казачьи поселения.

— Предполагаем, что тогда служивый человек Оренбургского казачьего войска Андрон Богдановский и оказался на Южном Урале. Наш предок, как установлено, занимал не самые высокие должности, — Владимир Иванович охотно заглядывает в прошлое. — Воинская служба совмещалась с крестьянским трудом.

История казачества в не столь отдаленные советские времена имеет много печальных страниц. Коснулись гонения и семьи героя нашей публикации. Укрыл ее от послереволюционных политических бурь Южный Урал. Позднее в небольшом селе Кизил-Чилик Карталинского района отец Владимира, Иван Викторович, работал трактористом. Мать, Анна Михайловна, хозяйство вела, дом содержала, чтобы все было как у людей. Четырех сыновей воспитывала, что само по себе нелегко.

Володя, старший сын, пока отец в поле, матери первый помощник. Известно, деревенская жизнь наотличку от городской. Хозяйство догляда требует, заботы.

— Я благодарен родителям за правильную жизненную школу. И позже уверился, что не я им помогал, а больше они мне, — уважительно говорит Богдановский.— Невелики были денежные возможности нашей семьи, но тем ценнее они были для меня в период учебы вдали от дома.

Вырваться из круга

Село Кизил-Чилик — ровесник Магнитки — создавалось в 1929 году для обеспечения стройки первой пятилетки сельхозпродукцией.

— Любимые с детства места обживали люди разносторонние, трудолюбивые, — вспоминает Владимир Иванович.— Знаковой оказалась в моей жизни фамилия Демидов. Ее глава Михаил Григорьевич, директор сельской школы, авторитетнейший человек. Он умел рисовать, играть на скрипке, знал секреты охоты. Это было поразительно для жителей сельской глубинки. Нахождение рядом с ним сдвинуло что-то в моем сознании. Вот на кого буду равняться — на человека образованного, интеллигентного. 

И уже не детские мысли, а совсем серьезные, взрослые появились у подростка в классе седьмом-восьмом. Он четко решил: вся деревенская жизнь, что его окружает, — не та цель, к которой ему надо стремиться. Паренек впервые задумался о точности выбора, что, согласитесь, в таком возрасте бывает не часто.

— Трактор, бредущие по степи стада и другие реалии деревенской жизни, — Богдановский эмоционален в словах, но внешне спокоен, — я понял, совершенно не мое. Присказка «где родился, там и пригодился», может, успокаивает кого-то, точнее, приземляет — мне в качестве жизненного кредо не подходит. Я должен выйти из этого круга.

Первый шаг в этом направлении — поступление после восьмого класса в Магнитогорское педагогическое училище. Там Владимир убедился, что деревня нуждается не только в механизаторах, агрономах, животноводах, но и в культурной прослойке, в частности в учителях, нехватка которых и по сей день ощущается на селе.

— Но, несмотря на то что я стал преподавателем физкультуры средней общеобразовательной школы, — иронизирует Богдановский, — после училища и армейской службы мне пришлось учить ребят не только бегать, прыгать, подтягиваться на турнике. В училище мы овладели разными методиками педагогической науки, и, таким образом, удавалось как-то сократить дефицит сельских учителей-предметников. Мне и физическая закалка в этом помогала, — не может сдержать улыбку Владимир Иванович. 

О пользе самообразования

Грамотой будущий педагог овладел еще до того, как пошел в первый класс, а чуть позже помогал отцу в составлении сводок сельхозработ. Будучи активным читателем сельской библиотеки, пристрастился к книгам и, еще не зная цитаты классика, что «настоящее образование есть только самообразование», черпал науку из них «полной ложкой». 

Пригодилось это в период начального знакомства с фотографией. Впервые будущий мастер увидел фотоаппарат «ФЭД», который принесла на урок в пятый класс молодая учительница. Но, к сожалению, знакомство было больше виртуальным: проявлять пленку, печатать снимки никто в селе не умел. Первые снимки Владимира появились в стенгазете педучилища. Студенты сбросились и купили простенькую «Смену-8». Все попробовали и отдали аппарат Богдановскому: пользуйся, у тебя хоть что-то получается.

— У меня сохранился альбом с фотографиями того времени, — продолжает Владимир Иванович. — А первая «Смена» утрачена. Начав работать, купил уже знакомый мне «ФЭД», а сколько всего прошло через мои руки фотокамер — сразу не скажешь.

Сразу не скажешь и о том, сколько наград завоевали работы ныне признанного мастера художественной фотографии на выставках самых разных рангов. Оказалось: светопись — вот точный профессиональный выбор, который и обусловил в конце 1970-х годов переезд в Челябинск.

Пейзажисты объединились

На собраниях челябинского городского фотоклуба, где большинство членов были действующими репортерами местных газет, Владимир Богдановский чувствовал, что репортаж не совсем его жанр. Тяга к природе, с которой он соприкасался с детства, дала основное творческое направление молодому фотографу — пейзаж. И пейзажисты нашли себя сначала в клубе любителей фотографии, а потом в «Каменном поясе», ставшем вскоре народной фотостудией, которая получила в дальнейшем статус творческого объединения. Ее члены стали последователями не репортерского, а художественного направления в фотографии.

К тому периоду относится и дальнейшее освоение Богдановским цветной фотосъемки. Любительский интерес к ней сменился профессиональным подходом, когда в Челябинск приехал известный в этой области специалист Марк Шахтер и привез с собой технологию поточного, нового для города производства цветной фотографии. Созданная большая лаборатория обрабатывала заказы ателье всех районов. Здесь будущий профи работал, как он говорит, с химией, то есть готовил растворы для обработки фотоматериалов, накапливая опыт, осваивая тонкости дела. Это очень пригодилось, когда Владимир должен был демонстрировать свое умение в известном фотосалоне, открытом на улице Кирова, 11, а еще позже в «Каменном поясе». Число выставок и проектов, организованных «вольными каменщиками» в Челябинске и за рубежом, перевалило за двести.

Семья и фотография

Интересно, а как семья воспринимает «фотографический фанатизм» Богдановского?

— Поначалу, пока не было детей, супруга даже участвовала в фотографическом процессе, — признается Владимир Иванович. — Потом энергия второй половинки ушла на детей, но уважительное отношение к делу супруга сохраняется и детям это передается. По мере возможности члены семьи даже помогают, но уж точно не мешают.

Владимир Иванович — многодетный папа. У всех детей есть фотокамеры, но снимают они то, что видят вокруг себя и для себя. А есть немало хороших работ, но дочки и сын в конкурсах не участвуют, это для них не главное.

— Их творческие фотографии на стенах квартир, думаю, в конце концов появятся, — смеется Богдановский, — а пока мои висят.

Издательское дело

В основе любого механизма или дела обязательно наличие некоего движителя. Является ли таким «мотором» герой нашей публикации? Без сомнения, да! Увлечение раннего возраста переросло в профессиональное. Богдановский объединил вокруг себя людей творческих, заразил их своими идеями, поддерживал и продвигал чужие.

— На одном из собраний нашего актива в пору, когда мы делали в творчестве первые робкие шаги, Юрий Лунев на полном серьезе заявил: «Считаю, для того, чтобы нам правильно развиваться, систематизировать то, что мы делаем, нужно создавать издательство», — вспоминает Богдановский. — Немая сцена. Почти по Гоголю. Предложение, учитывая те времена, звучало чуть ли не крамольно.

Но прошло какое-то время, и к этой теме вернулись. Произошло это в Калифорнии, куда челябинские фотографы привезли свою выставку и случайно встретились с Андреем Андреевичем Романовым, представителем Дома Романовых, князем, художником.

— Мы хотели издать каталог его работ, понимая, насколько это интересно, — вспоминает Владимир Иванович. — Но задумка не удалась, хоть и материалы мы привезли, собрали средства, однако достучаться до издателей не удалось. Управление культуры, с которым мы поделились идеей, «утешая», уговаривало: «Зачем вам Дом Романовых? Это же эмиграция. Как отнесется к такому изданию партия, правительство? Давайте лучше в качестве утешительного приза выпустим книжку «Каменного пояса».

И вот тогда они начали работать над своей первой книгой-альбомом. Столько типографско-издательских, чиновных барьеров перед ними возникло! Помучились ребята, помучились и поехали в Москву. Встретились там с опытным редактором — Валерием Стигнеевым, который издал немало фотоальбомов. Он и стал их проводником в новом деле. И наконец в АПН — агентстве печати «Новости» — вышел первый альбом «Каменный пояс».

А о нереализованной идее издания каталога работ Романова Владимир Иванович сожалеет до сих пор.

Первый авторский альбом В.И. Богдановского — «Ландшафты Южного Урала» — реализация его творческих устремлений в области пейзажной фотографии. Он автор идей издательских проектов и составитель альбомов о Челябинске и Челябинской области, пятитомника «Челябинская область в фотографиях», куда вошли наиболее примечательные работы мастеров объектива. Он руководил изданием энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область».

Музейная история

Вот как порой причудливо меняются жизненные обстоятельства. Успешный книгоиздатель, объединивший десятки творцов в единый коллектив, известный не только в стране, весьма неожиданно, наверное, даже для самого себя принимает предложение занять должность директора областного краеведческого музея, история которого начинается с 1923 года.

С нормальных денег уйти на бюджетную зарплату, которая в разы меньше, чем даже та давешняя — лаборантская, получить убитый музей, который в очередной раз переехал и оказался в фактически аварийном помещении дома № 49 на главном проспекте города, курировать, а значит, воевать со строителями нового здания на набережной по улице Труда — не много ли испытаний для одного человека? Но, как бывает в жизни, черная полоса, даже если она достаточно широка, сменяется белой, что и случилось, благодаря упорству и даже одержимости нового директора.

Но уж такой человек Владимир Иванович Богдановский: у него если все хорошо, то это нехорошо. Ему становится скучно, неинтересно. Нужны новые идеи, продвигающие дело вперед. Так появляется «Сад камней», «Музей на крыше», фестиваль современного искусства «Дебаркадер». «Фотофест» и многое другое. Музей, убежден Богдановский, это не коробка здания, где идет какая-то тихая малозаметная жизнь. Энергия директора находит выход в реализации разных привлекательных замыслов. Поэтому вокруг музея, внутри музея сейчас столько людей, что не просто очагом культуры его надо называть, а чем-то ослепительно ярким, притягательным и очень значимым.

Что имеем — сохранить…

…и в дальнейшем приумножить — такой хочется мне подвести итог. Позволю себе опровергнуть расхожее мнение, что незаменимых людей у нас нет. Есть такие люди, и мне кажется, что в их числе и Владимир Иванович Богдановский. Но не оставляет мысль: появится ли у него, у других руководителей разных творческих, научных, производственных структур достойные преемники, которые приумножат достижения своих учителей и наставников? Будут ли преемники так же с энтузиазмом продвигать вперед начатое до них дело, добиваться новых достижений, прославлять свой край большими и малыми делами? 

Как же важна точность выбора!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Точный выбор Владимира Богдановского

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру