Лицо Аэрофлота Евгения Николаевская оставила полеты ради семейного счастья

Уроженка Челябинска, ставшая девушкой января в календаре, выпущенном крупнейшей российской авиакомпанией, дала эксклюзивное интервью «МК».

19.01.2017 в 08:35, просмотров: 14455

В новогодние каникулы новость о Евгении всколыхнула ленты челябинских СМИ. Наша землячка попала на первую страницу корпоративного календаря, выпущенного «Аэрофлотом». Там Евгения изображена на фоне двух знаковых мест столицы Южного Урала — оперного театра и Кировки. В первый же рабочий день мы позвонили в пресс-службу «Аэрофлота». Нам посочувствовали: Евгения в авиакомпании больше не работает. Тем не менее нашу просьбу об интервью девушке передали, и мы нашли ее во… Владивостоке.

Лицо Аэрофлота Евгения Николаевская оставила полеты ради семейного счастья
С мая по октябрь бортпроводницы работают в форме морковного цвета. Фото компании «Аэрофлот»

Между небом и семьей

— Я нахожусь здесь по семейным обстоятельствам, — объясняет Евгения. — Мой молодой человек здесь в рабочей командировке, и я ему, чем могу, помогаю, поддерживаю.

Подробно рассказывать о своей личной жизни героиня нашей публикации не спешит:

— Счастье любит тишину. Сначала я рассчитывала проработать в авиации всю жизнь, но отношения с любимым человеком оказались для меня на первом месте. Хочется стать в первую очередь любящей женой, и поэтому пришлось принять такое непростое решение — оставить работу стюардессы. Хотя авиацию я по-прежнему люблю и, когда пролетает самолет, с ностальгией поднимаю голову в небо.

Фото компании «Аэрофлот»

— Почему вы выбрали столь необычную профессию?

— Мой папа Вадим Анатольевич Николаевский работал военным летчиком. Все мое детство было связано с самолетами и разговорами о полетах. С папой мы постоянно летали куда-нибудь, в том числе к бабушкам: они жили далеко от нас. Поэтому я с детства влюбилась в самолеты и авиацию.

— То есть стать бортпроводницей — это с детства было вашей мечтой?

— Ну вообще-то я хотела стать пилотом. Однако в авиационное училище тяжело поступить. Конкурс огромный, берут в основном парней. Но я решила, что начать учиться на пилота можно и потом, проработав какое-то время стюардессой. А вот освоить специальность бортпроводницы у меня получилось сразу.

— И вы выбрали местом работы ­«Аэрофлот»?

— Честно говоря, сначала я хотела пойти в «Трансаэро», чтобы работать на моем любимом Боинге 747. Но когда начала более детально подходить к выбору авиакомпании, разбирать все плюсы и минусы, поняла, что летать на любимом самолете — это, конечно, здорово, но гораздо приятнее получать от авиакомпании внимание. И я решила остановить свой выбор на «Аэрофлоте», потому что это первая авиакомпания у нас в России, самая известная и крупная. Ну и, конечно, социальный пакет очень важен.

Евгения хорошо владеет английским, поэтому работала как внутри страны, так и на зарубежных рейсах. Отдых во время длительных перелетов, например, в Пекин, у бортпроводников есть. Можно посмотреть городские достопримечательности и понаблюдать за людьми. Но слишком увлекаться туризмом не стоит: ведь впереди — обратный перелет, перед которым главное — хорошенько отдохнуть.

— Простых рейсов не бывает, каждый в чем-то особенный, — считает Евгения. — Внештатных ситуаций у нас не было, поскольку безопасность в нашей компании — главный приоритет. Но непредвиденные ситуации, касающиеся здоровья пассажиров, бывают, и довольно часто. Встречались и капризные пассажиры — им нужно уделять большое внимание. В основном же все люди понимающие и доброжелательные.

Родной Металлургический

С шести лет Евгения занимается бальными танцами. Неоднократно участвовала в различных соревнованиях, в 2015 году вы­играла кубок УрФО по бальным танцам.

— Мне всегда нравилось танцевать. С детства я была очень активная, моя старшая сестра Анастасия говорила: «Господи, сколько же в тебе энергии!» Начинала я с прыжков в воду. Потом около пяти лет занималась художественной гимнастикой. Но это очень травмоопасный вид спорта. Параллельно с гимнастикой я стала брать уроки бального танца. Мне очень нравились тренеры, работавшие в нашей 73-й школе, где я училась. Потом у них появился отдельный зал в ДК ЧМК. Каждую неделю у меня было по три-четыре тренировки.

— То есть почти не было свободного времени.

— Да, но время, проведенное на тренировках, было самым интересным! Там у меня появились подруги, и мы поддерживаем отношения до сих пор. В подростковом возрасте мы стали выступать на корпоративных мероприятиях, участвовать в выездных концертах. Деньги нам платили небольшие, но для ребенка 15 — 16 лет это было приятно. Можно было купить булочку к чаю или пойти с друзьями в кино, не прося денег у родителей. Мне характер этого не позволял: я с детства была самостоятельной.

— В календаре ваш портрет размещен на фоне Кировки и театра оперы и балета. А какие у вас в Челябинске любимые места?

— Вот как раз Кировка — одно из моих любимых мест. Я там очень любила гулять и фотографироваться со своей лучшей подругой. Еще люблю площадь Революции и парк Пушкина. Люблю свой Металлургический район, потому что в нем прошло мое детство, учеба, тренировки. Вообще с Челябинском у меня связаны очень светлые воспоминания, я стараюсь, когда есть возможность, прилететь в родной город, погулять с друзьями и хорошо провожу время, как будто и не уезжала.

— Тем не менее вы переехали в Москву.

— Вы знаете, если бы у меня была возможность работать в Челябинске, я бы осталась, потому что все мои друзья и родственники живут здесь. Но обучение проходило в школе «Аэрофлота» в Москве, и работать тоже нужно было там.

С воздушного корабля на бал

2016 год стал для Евгении особенным. Она попробовала свои силы в конкурсе «Мисс Россия», вошла в финал и стала третьей по итогам зрительского голосования. А началось все совершенно случайно.

Перед выходом на сцену. Фото Олега Нохрина

— Был обычный зимний вечер, — вспоминает Евгения. — Я сидела в Интернете и случайно увидела рекламу конкурса «Мисс Россия». До этого я хотела участвовать в конкурсе «Топ самых красивых стюардесс России», но не получилось. Меня как раз в это время перевели на новый самолет, это было следующей ступенькой в карьерной лестнице, необходимо было лететь. А желание попробовать себя в конкурсе — самодеятельности или красоты — осталось. Так сложилось, что раньше я ни в каких конкурсах «Мисс…» не участвовала. Поэтому случайно выскочившую рекламу восприняла как добрый знак. Тут же залезла на официальный сайт конкурса «Мисс Россия» и заполнила анкету. А потом с головой ушла в работу. Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев мне позвонила кастинг-менеджер и спросила, не передумала ли я участвовать. Для меня это был шок: до начала конкурса оставалась неделя, и я уже ни на что не надеялась.

— А что было потом?

— Я прошла два кастинга. Нужно было подтянуть свою фигуру, привести себя в порядок. Не то чтобы я плохо выглядела, но хотелось выглядеть еще лучше. Я ходила в спортивный зал, занималась в бассейне. При этом работала в обычном режиме. Составила список того, что нужно купить, и он получился очень большим. Вся моя жизнь на тот момент была связана с полетами, а работаем мы в форме. Вечерних платьев, элегантных туфель в моем гардеробе не было. Очень сложно было подобрать и красивую, и в то же время удобную одежду. Времени катастрофически не хватало, мне помогали мама и подруги.

Финал конкурса «Мисс Россия». Фото Олега Нохрина

— Вы стали третьей по итогам зрительского голосования, а это отличный результат!

— Сначала я занимала не самую почетную строчку в зрительском голосовании. Были девочки, которые очень быстро и непонятно как набирали голоса. А потом мои родители подключили своих знакомых, те — своих, и заработало сарафанное радио. Плюс еще компания ­«Аэрофлот» приняла в голосовании активное участие, за что им отдельное спасибо. У нас ведь работников очень много — не только бортпроводники и пилоты, но и наземные службы. Все участвовали в голосовании, и это привело к высокому росту числа голосов. Каждое утро я просыпалась и первым делом заходила на сайт: сначала была на 12-м месте, потом на восьмом, потом на третьем.

— Участвовать в конкурсе было легко или не очень?

— Мне было чуть легче, чем другим, поскольку за плечами был богатый опыт выступлений на сцене. Вообще в плане познания себя «Мисс Россия» — очень полезный опыт. Сразу этого не осознать. Лишь со временем, пересматривая фотографии, понимаешь, как было здорово. В плане карьеры ничего не поменялось: я не стала моделью или телеведущей. Но изменилось что-то внутри, ведь конкурс масштабный. И он многое дает для внутреннего роста. Чтобы чего-то достичь, нужно постоянно идти вперед.