Выживший в горящем лифте подросток из Златоуста заново учится ходить

Мальчик полтора месяца провел в реанимации

В мае в Златоусте в лифте многоквартирного дома произошел пожар. Мальчики 14 лет и 15 лет везли бутылку с зажигательной смесью, которая вспыхнула в лифте. Подростки оказались заперты в горящей кабине. Один из них скончался, второй впал в кому, но его спасли врачи.

Мальчик полтора месяца провел в реанимации
Когда подъехала карета «скорой», мальчишки были еще в сознании. Кадр с камеры наружного наблюдения.

Идея поэкспериментировать с огнем пришла в головы, когда подростки увидели на витрине магазина жидкость для розжига. Трое мальчишек купили флакон с ярко-красной жидкостью. Они решили облить бревно на улице и поджечь. Но древесина не загорелась, помешал сильный ветер, который тушил пламя. Тогда дети решили пойти в закрытое помещение. Они отправились в подъезд к знакомой девочке из класса. Там они поднялись на чердак, чтобы продолжить опыты с огнем.

Один из мальчишек стал отговаривать двух других, когда они оказались в подъезде. Но те были полны решимости и поднялись на последний этаж. Чердак оказался закрыт. Третий мальчик уже ушел домой, а двое поехали вниз в лифте. «Мой друг поставил флакон на пол, лифт пошатнулся, жидкость пролилась и воспламенилась, - рассказал выживший мальчик. -  Может, там кто-то курил до этого, я не знаю, мы точно не поджигали бутылку». Тем не менее, жидкость загорелась, пламя охватило весь лифт. Внутри кабины метались горящие мальчики.

Детей спас пожилой жилец дома. Пенсионер встретил детей, когда выходил с женой из подъезда девятиэтажки. Мужчина спросил, к кому они направляются. Подростки сказали, что идут к своей знакомой, которая живет на шестом этаже. Однако пенсионеру мальчики с ярко-красной бутылкой в руках показались подозрительными, и он решил вернуться обратно в подъезд. Войдя внутрь, мужчина услышал отчаянные крики из лифта и вызвал кабину на первый этаж. Когда двери открылись, он увидел двух горящих подростков. Пенсионер начал тушить одежду на мальчиках. Снял с них горящие кроссовки и штаны, куртку вывернул наизнанку, чтобы сбить пламя. Обоих вывел на улицу. Его супруга в это время вызвала скорую помощь и пожарных.  

Когда подъехала карета «скорой», мальчишки были еще в сознании. В больнице шок прошел и с каждой минутой им становилось все хуже. У  одного ожоги 60 процентов тела, другой обгорел почти полностью. Площадь поражения составила 90 процентов тела, подросток умер в больнице. По словам заведующего челябинским ожоговым центром Сергея Пичугова, шансов у скончавшегося ребенка не было, при таких обширных ожогах летальный исход неизбежен.

Второй пострадавший выжил. Сейчас состояние стабильное, ближе к удовлетворительному. Раны подростка заживают,  он уже может сидеть и заново учится ходить. Через две недели его перевезут из челябинской больницы в клинику Златоуста. «Мышцы атрофированы, но я разрабатываю их, чтобы быстрее оказаться дома, - говорит мальчик. – Очень хочу домой».