«Ждем лучших технологий»: последствия разговора Путина с челябинцами об экологии

Среди острых тем, поднятых во время визита главы государства в столицу Южного Урала, стала тема экологии. Состоялось два знаковых разговора президента. Один – с юристом, лидером движения «Стоп ГОК» Василием Московцом. Другой - с мастером сборочного цеха Челябинского компрессорного завода Равилем Даутовым.

Вопрос не моего решения

В самом факте полуночного звонка президента с борта самолета №1 Василию Московцу, ставшему главной темой региональных СМИ на прошедшей неделе, некоторые политологи увидели едва ли не «начало предвыборной кампании». На мой взгляд, это не так. Звоня Московцу, Владимир Путин следовал своей обычной логике действий. Он никогда не боялся прямого диалога с людьми и разговора о самых наболевших проблемах. Это подтверждается как прямыми линиями, так и прошлыми визитами президента в Челябинскую область.

Изменилась лишь форма. Если раньше президенту звонили люди – теперь он позвонил сам. Нетрудно догадаться, почему субъектом беседы был выбран именно Московец. Накануне полиция задержала 15 активистов «Стоп ГОКа», вышедших на гостевые маршруты с плакатами.

Фото Людмилы Потаповой

- Это стало последней каплей, - полагает Василий. – А до этого мы занесли в администрацию президента восемь коробок, в которых было 160 тысяч подписей челябинцев против строительства Томинского ГОКа.

Выстроить конструктивный диалог с областными властями движению до сих пор не удавалось. Совет по правам человека порекомендовал включить представителя «Стоп ГОКа» в рабочую группу по подготовке проекта, но этого не произошло. Звонок президента демонстрирует: коммуницировать с гражданскими активистами не только можно, но и нужно.

Владимир Путин проявил доскональное знание «предмета» - проекта Томинского ГОКа.

- С 1 января 2018 года на проекты подобного рода, которые будут входить в так называемую категорию №1, нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта,- сообщил президент. - Не отдельных предприятий, а всего проекта. Поэтому без этой экспертизы Томинский ГОК не может быть реализован.

Также Путин обратил внимание на вырубку леса («лес, который в 50х годах был посажен, почему-то мы должны его рубить»).

Президент старался избегать категорических высказываний:

- Это вопрос не моего решения, - говорит он о будущем комбинате. - Это вопрос, который надо изучать как-то так посолиднее. Думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно, исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе. И так тяжелая ситуация в Челябинске с экологией, мы знаем. Не катастрофическая, но плохая. Она хуже не становится, но и лучше — не намного.

После звонка президента Василию Московцу позвонил губернатор и предложил встретиться в понедельник. На встрече присутствовали Борис Дубровский, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, президент РМК Всеволод Левин. Василий Московец прибыл на совещание вместе с соратником по движению Сергеем Белогороховым. Общественники потребовали прекращения работ на промплощадке и участия в общественных слушаниях. Площадкой для встреч общественности с представителями РМК станет Общественная палата.

Противогазы под запретом

Не меньше чем ГОК, челябинцев волновала проблема выбросов в атмосферу. За несколько дней до приезда президента жительница Челябинска в соцсетях предложила встретить Владимира Путина в противогазах. Новость стала одной из главных, ее заметили и в мэрии. И вывесили на официальном сайте предупреждение: челябинцев, вышедших на гостевые маршруты в противогазах, задержат. Повод для задержания вполне законный: противогаз закрывает лицо. Новость о запрете лишь подогрела интерес к «противогазному» флешмобу. К счастью, он не состоялся, иначе среди задержанных, помимо активистов стоп-гока, оказались бы и другие люди. Но проблему выбросов в атмосферу до президента все-таки удалось донести благодаря вопросу мастера сборочного цеха Челябинского компрессорного завода Равиля Даутова:

Фото пресс-службы губернатора

- Я с семьей проживаю в центральном районе города Челябинска. И при направлении ветра в нашу сторону или при штиле в городе просто невозможно дышать из-за выбросов…Вопрос: можно ли ужесточить наказание предприятиям за неиспользование фильтров? Может быть, сделать как-то, чтобы было дешевле поставить фильтры, чем получать штрафы такие? И можно ли ужесточить контроль за ними, может быть, с тем, чтобы замерять выбросы не на территориях завода, а в спальных районах, где мы проводим больше времени?

- У нас достаточно давно принят закон о внедрении так называемых лучших технологий в сфере обеспечения экологической безопасности. К сожалению, в предыдущие несколько лет мы вынуждены были, прямо скажем, под достаточно таким жестким нажимом промышленности отложить его введение, - признался Владимир Путин. - Связано это было с различными кризисными явлениями в экономике. Постепенно оттягивали, тем не менее окончательное решение принято: в 2019 году это в полном объеме должно заработать. Уже сейчас вводятся определенные требования по современному оборудованию. Речь идет просто о применении новейших технологий, которые бы повышали производительность труда и в то же время уменьшали бы эти вредные выбросы.

***

Тем временем после отъезда президента Челябинск снова накрыл смог. «В Октябрьском, Копейске и южных пригородах Челябинска сильный смог от Коркинского разреза, - пишет член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков. - Сейчас этот смог с южным ветром и сильным запахом гари накрыл уже и Челябинск. В самом Челябинске, помимо смога с разреза, добавляются ещё и наши предприятия».

«Путин уехал, и в городе опять смог», - сокрушаются челябинцы в соцсетях. С жалобами на плохое самочувствие из-за выбросов в различные организации обратились более 150 горожан.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру