В международной монографии опубликован «челябинский раздел» о рейдерстве

31.01.2018 в 13:44, просмотров: 405

Доцент кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Наталья Согрина стала автором публикации «Недружественные слияния и поглощения (рейдерство) как угроза экономической безопасности России» в коллективной монографии «Проблемы экономической безопасности: поиск эффективных решений», сообщает пресс-служба вуза.

В коллективном труде рассмотрены вопросы экономической безопасности в контексте внешнеэкономической деятельности России. Авторы проанализировали состояние и динамику развития различных отраслей (сырьевые рынки, лесное хозяйство, ЖКХ, образовательная сфера, туриндустрия), а также уделили внимание вопросам обеспечения экономической безопасности предприятий, роли конкуренции и структуры источников финансирования бизнеса в условиях рисков и неопределенности.

«Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывает несколько факторов, – говорит Наталья Согрина. – Это и введенные против России ограничительные экономические меры, и глобальные и региональные кризисы, и усиление недобросовестной конкуренции, и неправомерное использование юридических средств, и нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики. А в перспективе отрицательное влияние будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов. Процессы слияний и поглощений приобретают в России все более законные формы, однако в период экономического спада риск недружественного поглощения повысился и рейдерские захваты все еще остаются одной из острых проблем отечественной экономики».

Согласно результатам анализа динамики слияний и поглощений в РФ за 2010-2016 г., в целом на российском рынке наблюдается снижение сделок слияний и поглощений, при этом отмечен рост количества случаев рейдерства в регионах. В структуре покупок преобладают сделки стоимостью 1–10 миллионов долларов, а наиболее привлекательными для слияний и поглощений, в том числе недружественных, являются такие отрасли, как связь, строительство и девелопмент, торговля, сельское хозяйство и IT. В регионах среди покупателей не редки представители зарубежных стран.

По словам автора исследования, выявленные тенденции могут быть использованы при корректировке мер противодействия недружественным поглощениям хозяйствующими субъектами различного уровня, а также при совершенствовании системы экономической безопасности государства.

Коллективная монография является международным проектом, в котором приняли участие исследователи крупных экономических вузов России (Финансового университета при правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Института экономики УрО РАН, Хабаровского государственного университета экономики и права, Байкальского госуниверситета, Алтайского ГТУ и других), а также вузов США, Чили, Армении.