Торстен Виллер: "Чтобы стать популярным, не обязательно участвовать в "Голосе"

Хэдлайнер фестиваля «Весенний beat» дал эксклюзивное интервью корреспонденту «МК-Урал»

Завершен международный музыкальный фестиваль «Весенний beat-2019» подошел к концу. Программа была одной из самых насыщенных за семь лет существования фестиваля - 12 искрометных музыкальных событий не только в Челябинске, но и в Сатке.

Фото Натальи Семеновой

Очень многое было впервые, причем не только в на Южном Урале, но и в России. Челябинский государственный институт культуры предоставил площадку для студенческого чемпионата по игре на воздушной гитаре, и это событие имело такой успех, что обещает стать ежегодным и столь же популярным,  как «Битва хоров».

А чтобы пригласить именитых иностранных гостей, вместе с челябинским оргкомитетом к работе подключились консульства США и Германии. Американский Carr Center помог привезти замечательный молодежный хип-хоп дуэт Кару и Троя Бишопов, немецкий Гете-институт содействовал организации приезда и первого российского тура вуппертальской рок-звезды музыканта Торстена Виллера. Именно он стал сегодняшним гостем «МК-Урал». Торстен рассказал о своем творческом пути, о том, как рождаются песни, своем отношении к популярному телешоу «Голос» и многом другом.

- Торстен, какие у вас впечатления о Челябинске?

- Для меня тур по России – это настоящая экзотика. Я даже рад, что выступаю в Челябинске, а не в Москве. Столица – это всегда микс разных наций. Понять, в чем заключается национальное своеобразие страны, намного проще в провинции. Челябинск произвел на меня впечатление своими широкими дорогами. Большой город, гораздо больше, чем мой родной Вупперталь. Посмотрим, чем удивят Сатка, Пермь и Екатеринбург. Сам бы я никогда не решился организовать свой тур по России, так как совершенно не знаю языка. Спасибо фестивалю «Весенний beat” и Гете-институту, что сделали это.

- Прочитала, что вы, когда идете по городу, либо случаете музыку, либо сочиняете?

- Музыка всегда следует за мной по пятам. Мелодии и тексты практически все время в моей голове. Я всеяден как в слушании, так и в создании собственных композиций – рок, хард-рок, фол, тяжелый металл и многое другое. Сначала ко мне всегда приходят мелодии, и лишь потом текст.

- Помните ваши первые репетиции?

- Это было очень забавно. Я собрал банду из одноклассников, и мы, четверо мальчишек, спустились в подвал дома, где я жил с родителями, и начали там репетировать. Сами, без продюсеров, начали выступать на сцене. Вупперталь в этом смысле город благодатный, там хорошая среда. Потом наша группа распалась, а сейчас я так много путешествую с концертами, что выступаю, в основном, с сольным проектом. Есть сессионные музыканты – я их привлекаю для масштабных шоу.

- Вы всегда, когда поете, аккомпанируете себе на гитаре? Легко ли совмещать эти два занятия?

- Для меня это не сложно. Сейчас я уже не представляю себя без гитары. Вот если ее нет – мне тяжело. Петь меня никто не учил – практика самый лучший учитель. А вот по гитаре (я начал заниматься ею с шести лет) был преподаватель.

- У нас есть традиция за столом или на природе петь песни, в большинстве своем, конечно, русскоязычные. А ваши соотечественники песни ли поют за столом?

- Однажды я был на концерте, где местная группа пела мои песни, и они зачем-то пригласили на концерт меня. И это было, честно говоря, странно, хотя и забавно. Банка пива – и я все воспринимал нормально. Немцы любят пиво. Мне, в конечном счете, понравилось.

- Исполняете ли вы песни других музыкантов?

-  Бывает, но редко. На челябинском концерте,  к примеру, буду исполнять песню Тома Петти «Свободное падение». Но я этим не увлекаюсь, потому что учить песни других – тяжело. Проще сочинить самому. С другими группа музыкантами тоже иногда выступаю, но не очень люблю это делать.

- Вы записали уже пять альбомов, и готовите к выходу шестой. Где вы их записываете?

- На разных студиях, в том числе в Лос-Анджелесе. Но больше всего я люблю записываться в своей домашней студии. Только там я могу полностью расслабиться и стать самим собой. Никто не дает никаких нелепых указаний.

- В последнее время стало популярным телешоу «Голос». Можно ли через него стать популярным, или лучше популярность завоевывать самостоятельно?

- Разумеется, можно участвовать в «Голосе», хотя мне этот путь не нравится. На мой взгляд, завоевывать популярность нужно по-другому. Выступать перед аудиторией, а не перед жюри. А иначе получается, что ты играешь перед тремя парнями, которые говорят потом тебе: «Ты не можешь этим заниматься». Такие группы, как «Нирвана», никогда не стали бы участвовать в проектах типа «Голос». И к ним никогда не повернулись бы члены жюри! Телешоу настроены на совершенно другую музыку, нежели та, которой я занимаюсь.

- Журнал «Афиша» не так давно выпустил статью, ставшую предметом жарких споров. Автор статьи утверждает, что время музыки прошло, и наступило время  рэпа.

- Не согласен. Да, может быть, рэп стал более популярным, чем рок. Но это как колебание двух чаш весов. Они равновелики, просто в какой-то отрезок времени перевешивает то одна, то другая. Всегда находятся люди, которые говорят: «Рок кончился, тяжелый металл умер». А между тем на рок-концертах аншлаги.