Челябинский симфонический оркестр сыграл музыку из мультфильмов аниме и компьютерных игр

Дирижер Кеничи Симура решил записать CD с нашим коллективом

08.12.2019 в 21:23, просмотров: 1691

Зал имени Прокофьева был полон. И какими людьми! Парни с дредами, девушки с розовыми волосами и ребятишки с мягкими игрушками. Все как один внимали тому, что происходит на сцене.

Челябинский симфонический оркестр сыграл музыку из мультфильмов аниме и компьютерных игр
Фото Надежды Пелымской

Не метеоритом единым

А на сцене в это время разместились два коллектива – челябинский симфонический оркестр и хор имени Валерия Михальченко. Это больше ста человек! Чтобы всех разместить, в лестничных проходах была выстроена специальная конструкция, на которой стояли хористы. Позади оркестрантов разместились рояль, синтезатор, барабаны и электрогитара.

В Японии Кеничи Симура называют знаменосцем культуры нового поколения. Любители компьютерных игр, анимаций, мультфильмов слышат оркестровую музыку, записанную им с применением самых современных технологий. Поклонники классической музыки в Японии и в России знают его как одаренного и харизматичного интерпретатора классических симфонических произведений.

Симура из поколения сорокалетних – вот почему среди знатоков его творчества много хипстеров, рожденных в 80-е. Уроженец японского города Канагава ( Япония), он обучался искусству дирижирования у таких всемирно признанных японских маэстро, как  Kazuyoshi Akiyama и Masui Nobutaka. Совершенствовать свое мастерство молодой дирижер предпочел в России. Серьезные занятия на мастер-классах известных дирижеров Александра Поляничко, Василия Синайского, Эннио Никотра, организованных в Санкт-Петербурге Академией музыки «Пётр Великий», помогли молодому дирижеру уверенно встать за пульт известных симфонических коллективов. Его приглашали дирижировать концертами с Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром, Невским оркестром.

В Челябинске Симура-сан выступал дважды. Третий раз стал особенным, поскольку оркестр за время отсутствия маэстро из камерного превратился в симфонический.

- Звучание стало настолько мощным, что мне хочется записать CD с вашим оркестром, - признался Кеничи, обернувшись к слушателям.- В Японии Челябинск знают исключительно как город, на который упал метеорит. Я хочу, чтобы столица Южного Урала ассоциировалась у жителей Страны восходящего солнца с прекрасным симфоническим оркестром!

Русская девушка с японской душой

Симура-сан – невероятно харизматичный дирижер. Но взгляды публики в этот вечер были обращены не только на него, а и на певицу Марию Бабанову. Аме (такой ник, означающий «дождь» девушка взяла из книги Харуки Мураками «Дэнс, Дэнс, Дэнс») – лицо большинства музыкальных мероприятий японской направленности в России. Становилась голосом проекта «Музыка из аниме», участницей конкурса «World Karaoke Granprix» в Японии, сыграла одну из главных ролей в японском мюзикле «Волки Мибу». На челябинском концерте Мария была и певицей с нежным хрустальным голосом, и ведущей, и переводчиком.

- Увлечение культурой Японии началось у меня с видеоигр, - призналась Мария в небольшом эксклюзивном интервью корреспонденту «МК-Урал». – Я увлеклась пением, стала брать уроки вокала, хотя музыкального образования так и не получила. Потом начала изучать японский язык. Мечтаю подняться на вершину Фудзи!

Весь зал напевал вместе с Марией шедевры из игр «Персона 5», «Final fantasy», мультфильмов «Принцесса Мононоке», «Ходячий замок» и «Тоторо». Финальная овация была столь сильной, что Симура-сан не удержался от того, чтобы не снять несколько видео и не залить их в инстаграм.  

Между прочим, слушатели просили выйти на сцену и Адика Абдурахманова – главного дирижера и создателя Челябинского симфонического оркестра. Ведь именно Адик Аскарович разучивал с музыкантами все произведения, присланные из Симурой-сан по электронной почте. Но челябинский гений скромно предпочел остаться в этот вечер в зрительном зале. Его голова уже была полна мыслей и тревог о выступлении оркестра со звездой мирового джаза, виртуозом невероятных импровизаций Леонидом Пташкой. Можно с уверенностью сказать: большой корабль (челябинский симфонический оркестр) отправился в большое плавание по просторам мировой музыки!

Челябинский метеорит. Хроника событий