Какие проекты южноуральцев претендуют на президентский грант

Челябинская область представила на конкурс 160 кандидатов

Созданный по инициативе президента страны Фонд культурных инициатив завершил прием заявок на первый конкурс президентских грантов в сфере искусства, культуры и креативных индустрий. Все проекты пройдут оценку независимых экспертов. Победители станут известны до 15 сентября.

Челябинская область представила на конкурс 160 кандидатов
Айские притёсы. Фото: Юлия Боровикова

В экспертный совет конкурса вошли известные деятели культуры и искусства, а также руководители образовательных организаций и творческих объединений: композитор Игорь Матвиенко; художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков; композитор, член правления Гильдии Композиторов Союза кинематографистов Российской Федерации Игорь Бурляев; ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

На конкурс подано 12 460 заявок. Среди них 160 кандидатов от Челябинской области. Общая сумма грантов — 3,5 миллиарда рублей.

Грант на развитие своих проектов могут получить коммерческие и некоммерческие организации, муниципальные учреждения и индивидуальные предприниматели.

Напомним, о создании Президентского фонда культурных инициатив В.В. Путин объявил в послании Федеральному собранию 21 апреля. Эта структура призвана помочь учреждениям культуры не только в столице, но и в регионах, в малых городах и селах.

Восемь самых интересных южноуральских проектов — в нашей подборке.

Туристическая арт-тропа

Креативное арт-пространство для сохранения памятника природы хотят организовать на туристической тропе в Златоусте. Инициатор проекта — ЧРОО «Агентство развития туризма».

Гора Косотур. Фото: vk.com/public203848001

Косотур — самая высокая точка в городе. Гора находится в историческом центре Златоуста и считается самым популярным туристическим маршрутом. Именно у подножия Косотур два с половиной века назад, в 1754 году, был заложен завод, ставший основой города. Сейчас напротив горы находится Аносовский индустриальный техникум — ключевое образовательное учреждение города.

Этим летом волонтеры очистили гору от мусора и вандалистских надписей на скалах. Теперь на тропе планируют разместить экологичные арт-объекты и фотозоны. Организаторы уверены, что креативное пространство привлечет творческую молодежь и всех жителей, интересующихся историей города.

«Сюда пойдут студенты для общения, развития, творческих поисков. Этот проект — креативный подход к продвижению арт-пространств в городской среде, соединение природных красот маленьких городов, современности и креатива», — сказано в заявке.

На создание туристической арт-тропы требуется почти 482 тысячи рублей с учетом аналогичной суммы софинансирования.

Шоу на воде

Руководитель студии театрального искусства «Театроника», режиссер-постановщик Антон Лапков готовит уникальный театральный проект — шоу на воде возле Айских притесов на границе Челябинской области и Башкирии.

Айские притесы. Фото Юлии Боровиковой

По словам режиссера, в основе спектакля лежат местные легенды. Цель представления — подчеркнуть колорит места и придать ему множество самых разных метафорических смыслов.

Автор проекта считает, что грандиозный перфоманс привлечет туристов, увеличив посещение Саткинского района.

— Региональный туризм крайне нуждается в кардинальных прорывах. Путешественники, приезжающие в наши края, хотят и должны удивляться. Заявленный проект является синтезом активного отдыха, театрального искусства и, в каком-то смысле, образования. Являясь первыми в стране, мы твердо убеждены, что проект вызовет мощный резонанс, как среди искушенных путешественников, ищущих необычные форматы, так и среди наших земляков, желающих взглянуть на родной край по-новому, — считает Антон Лапков.

На воплощение грандиозного проекта понадобится и сумма немалая — 20 миллионов рублей. Средства пойдут, в том числе на покупку реквизита и оборудования: шатров, световых приборов и другой техники. Также будут закуплены моторные лодки, изготовлены надувные декорации и костюмы.

Халяльная поликлиника

Среди стартапов, претендующих на грант, — проект халяльной поликлиники «ШИФАХАНА имени Ибн Сина» в Челябинске.

Такой формат поликлиники предполагает оказание медицинских услуг в соответствии с канонами ислама. Так, проект предусматривает халяльное питание больных, а также использование лекарств, не содержащих спирт и сырье некоторых животных.

В поликлинике планируется ведение беременных, УЗИ-диагностика.

На развитие проекта нужен грант на сумму около 25,7 миллиона рублей. Средства необходимы на закупку медицинского оборудования.

Суринский фестиваль

МКУ «Культура» Юрюзанского городского поселения участвует в конкурсе с проектом фестиваля, посвященного легендарному земляку — Леониду Сурину.

Сурин Леонид Николаевич — (1925 — 2010), краевед, писатель, журналист, член Союза журналистов СССР и России, почетный гражданин города Юрюзани, лауреат областной комсомольской премии «Орленок». Вся его жизнь была связана с литературной деятельностью. Он работал внештатным корреспондентом газеты «Авангард», печатался в областных газетах «Комсомолец» и «Челябинский рабочий». В 1963 году при заводском клубе Леонид Сурин организовал краеведческий музей и сорок лет возглавлял его на общественных началах. Уже на протяжении 11 лет в ДК Юрюзани в память о Леониде Николаевиче проходят «Суринские чтения».

«Суринский фестиваль сможет объединить краеведов, историков, музейных работников, фотографов, поэтов и музыкантов. Это уникальная возможность рассказать обо всех тех, кто любил свой край, кто в своем творчестве рассказал о нашем народе, природе, культуре. Фестиваль может стать визитной карточкой города», — отмечено в заявке на грант.

На развитие проекта просят чуть больше 740 тысяч рублей. Планируется, что фестиваль будет собирать творческих людей из разных городов области.

ART&BUS #искусствоподрукой

Такой проект подготовила детская школа искусств Верхнего Уфалея. Школьная филармония планирует выступать с концертами в больницах, детдомах и домах ветеранов. Согласно проекту планируется посетить более 40 медицинских и социальных организаций Верхнеуфалейского городского округа, а также Нязепетровского и Каслинского районов, включая отдаленные территории.

Грант нужен на приобретение автобуса, пошив костюмов, изготовление реквизита и другие организационные мероприятия. Запрашиваемая сумма перевалила за 3,6 миллиона рублей.

Лаборатория «Б». Сунгульский феномен

Снежинский городской музей выступает с проектом выставки об истории секретной лаборатории — одного из самых закрытых объектов атомной системы.

Здание, где находилась Лаборатория "Б". Фото из открытых источников.

Лаборатория была основана 75 лет назад, в феврале 1946 года, на базе санатория «Сунгуль». Специалисты секретного объекта занимались изучением воздействия радиоактивности на живые организмы.

Задача проекта — отразить историю Лаборатории «Б» через судьбы людей: ученых, научных сотрудников и рядовых работников объекта.

Для создания интерактивного музейного пространства с мультимедийным оборудованием требуется 993 тысячи рублей.

Meteorite Dance Festival

Руководитель танцевальной студии Deep Vision Екатерина Галанова планирует потратить грант на реализацию проекта международного танцевального фестиваля Meteorite Dance Festival.

Международный чемпионат по хип-хопу и брейк-дансу ENERGY. Фото: Наталья Семенова

На фестиваль будут приглашаться российские и зарубежные хореографы для обмена опытом и проведения мастер-классов. По мнению Екатерины Галановой, это поможет молодым танцорам преодолеть «творческую замкнутость» и освоить актуальные тенденции танцевального искусства.

Для развития проекта Екатерине нужно почти 465 тысяч рублей с учетом равного этой сумме софинансирования.

Скульптура пеликана

Скульптор Максим Ведерников из Миасса вышел на конкурс с проектом бронзовой композиции «Пеликан — символ учителя». Он предлагает установить арт-объект в центре поселка Строителей, где сосредоточено много различных учреждений для детей: библиотека, детский дом, спортшкола и школа искусств.

Скульптор Максим Ведерников. Фото: instagram.com/maksvedik

Место выбрано не случайно. Ведь пеликан, кормящий своих птенцов, считается в России символом педагогики. По мнению автора, скульптура сформирует вокруг себя уютное камерное пространство для отдыха, дружеских встреч и творческих занятий местных жителей.

Чтобы реализовать проект, южноуральцу требуется порядка 1,3 миллиона рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру