— По последним археологическим данным, варган в России ведет свою историю с VI века, — рассказывает герой свежего выпуска стрим-шоу «Поутру» на «Гранада ТВ», музыкант Максим Тамонов. — Самая ранняя находка этого инструмента датируется V веком до нашей эры, случилась она во внутренней Монголии. Мне кажется, что популярность этого инструмента определена простотой звукоизвлечения и низким порогом вхождения в этот инструмент.
Действительно, чтобы научиться играть на других музыкальных инструментах, например, на гитаре, человеку необходимо пройти несколько подготовительных этапов. А чтобы извлечь звук из варгана, по сути, достаточно взять инструмент и поднести его к зубам. Однако, несмотря на это, варган не столь прост. Наш герой в этом убежден, ведь инструмент очень здорово интегрируется в разные музыкальные культуры.
— У тюркских народов его используют для звуковой имитации, в Индии он связан с системой коннакол (от ред.: южно-индийская школа, традиция и искусство ритмического пения, иначе говоря — вокальной перкуссии), — говорит Максим Тамонов. — В России и ближнем зарубежье очень здорово на варгане играли народные мелодии. Есть исторические документы времен Петра I, в которых содержится список музыкальных инструментов для свадьбы, в нем вы найдете семь варганов.
Версий происхождения названия этого инструмента достаточно много. Есть, например, предположение, что оно могло возникнуть от польского слова «варга», что означает «рот», «уста». Есть слово «варганить», в значении «шуметь». Возможно, инструмент связан и с этой ниточкой. Наш эксперт считает наиболее правдоподобным объяснением рождение слова «варган» от греческого слова «органон», что в переводе и означает «инструмент».
Сегодня в России в целом и на Южном Урале в частности варган переживает своего рода ренессанс. По словам Максима Тамонова, только в Челябинске уже наберется не менее сотни человек, которые в той или иной мере играют на этом инструменте. Мастер-классы игры на варгане, которые достаточно регулярно дает наш герой, всегда собирают немало людей. Увлеченные этим музыкальным инструментом не только воспроизводят известные композиции, но и создают авторские. Так, например, поступает сам Максим, который предпочитает работать именно на собственном материале. При этом, как отмечает наш герой, с концертными площадками для музыкантов, играющих на варгане, в Челябинске все непросто.

Однако периодически выступления все же организуют. Найти информацию о том, где и когда проходят подобные концерты, можно в группах в социальных сетях, в которых общаются любители этнической музыки. Например, во «ВКонтакте» есть группа «Варган-74».
— Ближайшим местом, где я планирую выступить, будет Бушуевский фестиваль, который пройдет скоро под Златоустом, — говорит Максим Тамонов. — Там я буду проводить мастер-класс игры на варгане, возможно, смогу показать кое-какие композиции и на сцене.
Интересно, что возрождение этого инструмента сегодня подталкивает как собственно мода на саму этническую музыку, так и мода на мистику. Ведь варган силой произведений массовой культуры (того же кинематографа) «заштампован» в сознании многих наших современников как элемент шаманизма.
— Да, он сегодня возрождается и как полноценный музыкальный инструмент, и как символ мира мистического, — уверен Максим Тамонов. — Очень сильны стереотипы вокруг этого инструмента. Вы же понимаете, что для многих гораздо приятнее поверить в шаманскую историю, чем в то, что варган — это абсолютно светский инструмент, который в средней полосе России когда-то был в каждом крестьянском доме. Просто случился XIX век, и в нашей стране началось массовое изготовление более громких инструментов: балалайки, гармони. Они постепенно вытеснили варган.
К слову, балалайка с варганом прекрасно сочетаются. У меня есть мечта, чтобы в каждый русский дом вновь вернулся варган. Это, можно сказать, мой жизненный девиз.