Чай попал на Южный Урал благодаря торговцам, шедшим в Москву из Поднебесной, ведь город находился на пути караванов. О том, за счет чего этот напиток получил большую популярность, рассказала главный хранитель фондов Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева. Она стала гостем стрим-шоу «Поутру».
Впервые чай попал в Россию еще в 17 веке. В 1638 его доставили царю, и около сотни лет, чай могли себе позволить самые богатые люди. По словам гостьи студии, тогда он вовсе воспринимался как лекарство и поэтому стоил довольно дорого. А к концу 19 века чай уже стал всенародным напитком.
На Южный Урал чай поступал по караванным путям, а затем распространению напитка способствовала железная дорога. По словам Ирины Ивлиевой, Челябинск стал одной из чайных столиц благодаря своему географическому положению. Через город проходила новая Транссибирская магистраль, поэтому южноуральская столица стала своеобразным перевалочным пунктом для торговцев чаем.
В начале 20 века Челябинск был еще достаточно небольшим городом, однако уже в то время в нем работало целых четыре чаеразвесочных фабрики. Как заметила Ирина Ивлиева, здание одной из них еще частично сохранилось. Бывшая чаеразвесочная фабрика Кузнецова находится на Васенко, 37. Когда точно предприятие закрылось, остается неизвестным. Предположительно, это могло произойти в период с 1918 по 1926 год. По словам гостьи, с 1926 года на этом месте был уже открыт фармацевтический завод.
«Чай советскими и российскими властями всегда рассматривался как некая альтернатива горячительным спиртным напиткам. Считалось, что чай полезен, его можно пить с разными вкусами и он обладает целебными свойствами. И даже если вспомнить первые и последние годы советской власти, то на безалкогольных свадьбах обязательно подавали чай», — делится Ирина Ивлиева.
Отметим, что в фондах государственного исторического музея в настоящее время хранятся старые образцы упаковки чая. Ирина Ивлиева добавила, что их печатали в Москве, однако их было так много, что в 20 веке при советской власти на обороте этих оберток печатали листовки для граждан СССР.