На Урал за диксилендом. Легендарному джазовому коллективу из Челябинска исполняется 55 лет

«Уральскому диксиленду Игоря Бурко» — 55 лет. О том, почему джаз не стареет, шел разговор в авторском подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно!».

К ней в гости на этот раз заглянули Валерий Сундарев, художественный руководитель «Уральского диксиленда», и Иван Пона, трубач ансамбля, ученик Игоря Бурко.

«Уральскому диксиленду Игоря Бурко» — 55 лет. О том, почему джаз не стареет, шел разговор в авторском подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно!».
Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

День рождение одного из самых известных музыкальных коллективов Южного Урала будут отмечать уже в феврале. Несмотря на свой возраст, диксиленд может похвастаться не только сединами. Сегодня в его составе есть, как и «взрослые» музыканты, в паспорте которых уже за шестьдесят, так и совсем юные, в главном документе которых не насчитать и двадцати лет. «У нас самому взрослому 64 года, это Виктор Риккер, — рассказывает Валерий Сундарев. — А самому молодому Саше Колосову 19 лет». Но, как говорят сами музыканты, их мир и их игра зависит не от возраста, а от того, насколько в каждом из них бурлит жизнь и музыка. В «Уральском диксиленде» она, судя по всему, бьет ключом — энергии у музыкантов словно у 25-летних ребят.

В основе был «Южный Урал»

А полвека с пятилетним хвостиком назад коллектив назывался «Южный Урал» и аккомпанировал на эстрадных концертах. Грубо говоря, на сцене блистали певцы, чтецы стихов, а иногда даже циркачи, а будущие легендарные джазмены создавали для их выступлений музыкальный фон. Но, набравшись опыта, возникла необходимость окунуться уже в специализированную нишу. Подстегнуло этот процесс то, что в тот момент начали проводить всевозможные всесоюзные конкурсы среди артистов эстрады, а там очень важно было заявляться в конкретных жанрах. Так появился «Уральский диксиленд». В одном из таких конкурсов челябинцам удалось вырваться в число лучших, заняв одно из призовых мест. «Это дало в первую очередь статус, — вспоминает Валерий Сундарев. — Когда коллектив выходил на сцену, и объявляли, что мы лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады, это поднимало, конечно, и чувство самосознания, и немаловажную роль играло в финансовом отношении. Потому что ставка филармоническая была повышена за счёт этого, ведь в Советском Союзе все эти конкурсы, звания, лауреатство отображались на заработках».

А еще «Уральскому диксиленду» повезло с его первым руководителем — Игорем Бурко. Он сам был не только потрясающей личностью и талантливым музыкантом и организатором, но брендом, по которому со временем стали узнавать челябинский джаз. «Игорь, вообще, обладал уникальной способностью, чертой характера  человеческой, что он всегда умел находить общий язык с разными абсолютно по интересам и по значимости, и фигурами, и организациями, — делится Сундарев. — Он обладал очень лёгким характером житейским. И вот это своё отношение к окружающему миру он, я считаю, оставил в наследство нашему коллективу».

Музыка в праздники и в будни

Несмотря на то, что Челябинск в сознании многих любителей музыки давно считается джазовым мегаполисом, сами музыканты сетуют, что для этого городу не хватает нескольких атрибутов. К примеру, было бы здорово, чтобы в челябинском оркестре нет биг-бенда, нет в Челябинске и джаз-клуба. Последний, по мнению участников «Уральского диксиленда» нужен отнюдь не только как площадка для выступлений джазовых коллективом, а в первую очередь, как место, где бы музыканты могли бы общаться друг с другом, творчески экспериментировать. Пока же бренд столицы уральского джаза на себя натягивает соседний Екатеринбург.

Грядущие 55 лет, в коллективе юбилеем не называют, скорее, считают полуюбилеем. Потому отмечать их планируют хоть и ярко, но скромно. Праздновать будут на сцене концертного зала имени Прокофьева буквально через неделю. «У нас выступят наши прекрасные московские друзья, замечательные исполнители «Диксиленд Максима Пиганова», в состав которого входят, на мой взгляд, ведущие диксилендовые исполнители города Москвы, — рассказывает Валерий Сундарев. — Придет в гости вокалистка Карина Кожевникова, с которой у нас давние отношения, дружба, можно сказать. Но с нами она будет петь в первый раз на этом концерте. Будет «Ди Ви шоу» с нами исполнять несколько полюбившихся номеров».

Однако есть праздники, а есть будни, а они для «Уральского диксиленда» не менее насыщены. Кроме постоянных репетиций, коллектив в рамках проекта Челябинской филармонии проводит уроки в южноуральских школах. Называется это «Уроком музыки с Уральским диксилендом». На этих уроках просто море музыки и скучающих на них не бывает. А еще коллектив ездит с концертами по огромному числу разных площадок с разной географией, участвует в чужих и проводит свои фестивали, так что любителям джаза, нужно просто следить за афишей и джаз в их жизни точно зазвучит с уральскими нотками.

Послушать полную версию джазового выпуска подкаста «Так культурно» можно здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру