Недавно свет увидела книга, посвящённая историям чекистов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. На четырёх сотнях страниц автор расписал судьбы двенадцати сотрудников органов государственной безопасности, их эмоции, страхи, мысли в условиях непрекращающихся боёв. Презентация работы прошла на площадке Челябинской областной универсальной научной библиотеки. В ближайшее время экземпляры книги пополнят коллекцию Исторического музея Южного Урала.
Секреты создания столь объёмного издания раскрыл его автор и по совместительству заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала по хранению и научно-исследовательской работе Дмитрий Чарыков. По словам писателя в основу книги легли, во-первых, официальные документы (отчёты военных частей, соединений, архивы Минобороны РФ), во-вторых, мемуары командиров полков, дивизий и других тактических формирований. В значительной степени на произведение повлияли воспоминания самих ветеранов-чекистов, собранные фондом «Я помню».
В книге представлены не сухие факты, а целая история, путь, через который прошли сотрудники УКГБ по Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. В рассказах отражены переживания миномётчиков, танкистов, связистов, разведчиков, лётчиков, солдат, прошедших через ад войны, описаны события, ранее неизвестные широкой публике, например, бои на Западной Украине, в Трансильвании и Венгрии.
Ранее по теме: В книгу-путеводитель включили экскурсии магнитогорского комбината.