В новом выпуске авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие» принял участие доктор исторических наук, профессор Игорь Нарский. Главной темой обсуждения в этот раз стало литьё предметов из чугуна.
Литьё – искусство относительно новое. Популярным среди населения Европы оно стало в XVIII-XIX веках. В качестве основного материала выбирали преимущественно чугун. Этот сплав железа куда дешевле стали, что являлось серьёзным фактором для многих предприятий. Время шло. Заводы постепенно переходили на медь, бронзу, латунь, более дорогие и сложные в обработке. Но каслинские мастера не изменили себе и продолжили использовать именно чугун.
Несмотря на то, что многим материал кажется неказистым и малопривлекательным, он прочно занял своё место в искусстве. Очень популярны в народе были скульптуры из этого металла: фигуры людей, животных, мифологических созданий разного размера. В 1900 году каслинский чугунный павильон был представлен на Всемирной выставке в Париже, где его высоко оценили зарубежные эксперты. Это произведение искусства было удостоено высшей награды – Гран-при и золотой медали. Сегодня металлическое сооружение, сочетающее множество стилей (скандинавский, византийский, древнерусский), выставлено в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
Больше о каслинском литье, его истории, любимых скульптурах у российского народа в прошлом и о том, как это искусство чуть не было утеряно в советские годы, вы узнаете в последнем выпуске программы «Говорящие». В рамках проекта «Радио Наука» выходят и другие подкасты с участием учёных, такие как «В смысле», «Недетские голоса», «Человек в разрезе» и многие другие.
Ранее по теме: Чугун, ставший золотом: знаменитый каслинский павильон отпразднует 125-летие.