На Южном Урале пройдёт «Неделя белой трости»

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых проводит традиционную акцию «Неделя белой трости», приуроченную к Международному дню Белой трости, который отмечается 15 октября. Мероприятие направлено на информирование общества о жизни людей с нарушениями зрения, их трудностях и успехах.

На Южном Урале пройдёт «Неделя белой трости»
Фото Людмилы Ковалёвой (из архива «Южноуральской панорамы»)

В третий раз акция приобрела статус регионального события. К мероприятиям, организованным челябинской библиотекой «Точки удивления», присоединяются муниципальные библиотеки по всей области, проводя собственные просветительские программы.

В рамках акции вышел новый выпуск подкаста «Так культурно», где журналист Наталья Малышкина побеседовала с директором библиотеки «Точки удивления» Кристиной Пименовой.

– Кристина, мне всегда было интересно, откуда появилось такое необычное название у вашей библиотеки — «Точки удивления»? Расскажите, что оно означает.

– Это название предложили наши читатели. Мы регулярно участвуем в различных городских акциях и фестивалях, выходим на улицы, чтобы познакомить обычных горожан с нашей работой. Когда люди знакомятся с нашей спецификой, они обнаруживают много удивительных вещей — например, как читают незрячие люди, как мы общаемся с глухими и слабослышащими. Эти моменты вызывают искреннее удивление, поэтому неофициальное название «Точки удивления» постепенно закрепилось.

– А слово «точки» здесь отсылает к системе Брайля?

– Да, совершенно верно. Это отсылка к брайлевскому шеститочию.

Фото Людмилы Ковалёвой (из архива «Южноуральской панорамы»)

– Международный день белой трости традиционно отмечается 15 октября. Почему была выбрана именно эта дата, и откуда появилось само название «Белая трость»?

– Действительно, официальной датой является 15 октября, но мероприятий проводится так много, что у нас сложилась традиция организовывать целую Неделю белой трости. Если говорить о происхождении символа, то белая трость исторически стала опознавательным знаком незрячего человека. В прошлом многие мужчины, независимо от состояния зрения, пользовались тростями. Чтобы визуально отличать слепых от зрячих, было решено окрашивать трости в белый цвет. Это позволяло окружающим понимать, что перед ними незрячий человек, и что трость является его помощником в ориентировании. Что касается даты, то 15 октября было установлено Международной федерацией слепых, и с 1969 года этот день официально отмечается как Международный день белой трости.

– Расскажите подробнее, какие мероприятия ждут челябинцев и жителей области в рамках Недели белой трости?

– В этом году программа особенно насыщенная. Уже третий год акция имеет региональный масштаб. Мероприятия пройдут не только в Челябинске, но и в других городах области — у нас есть филиалы в Магнитогорске, Златоусте и Миассе, которые традиционно становятся центрами событий. К ним активно присоединяются модельные библиотеки из разных муниципалитетов, где создана доступная среда. Эти пространства посещают не только люди с нарушениями зрения, но и, например, дети с расстройствами аутистического спектра.

В программе — разнообразные события: уличные акции, выставки, экскурсии. Особой популярностью пользуются экскурсионные флешмобы. В Челябинске мы проводим такую акцию на Кировке. Приглашаем людей с нарушениями зрения, к которым присоединяются другие горожане. Это создает инклюзивную среду. Чтобы помочь зрячим люд понять ощущения незрячих, мы предлагаем им надеть темные повязки на глаза и пройти по пешеходной зоне, изучая скульптуры и историю улицы через тактильные ощущения.

– То есть можно буквально потрогать скульптуры руками?

– Да, мы специально создаем тактильные возможности. К каждой такой экскурсии мы готовим объемные макеты. Например, делаем 3D-модель Кировки, чтобы человек, который внезапно оказался в ситуации незрячего благодаря темной повязке, мог продолжать ориентироваться в пространстве с помощью тактильного восприятия.

– Предполагаю, что кто-то помогает таким участникам - выполняет роль поводыря?

– Совершенно верно. Наши сотрудники и волонтеры сопровождают участников, помогая им передвигаться по маршруту.

– Главным деловым событием недели, наверное, станет научная конференция. Расскажите, для кого она организована и какие вопросы будут обсуждаться?

– Действительно, 15 октября откроется двухдневная межведомственная научно-практическая конференция. В этом году сфера культуры официально включилась в процесс социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя учреждения культуры давно работают в этом направлении, теперь эта деятельность получила законодательное закрепление через соответствующие постановления.

В первый день в Центре опережающей профессиональной подготовки соберутся руководители различных ведомств: представители министерств культуры, социальных отношений, здравоохранения и образования, а также сотрудники муниципальных библиотек, отвечающие за социокультурную реабилитaцию в своих территориях. Мы будем обсуждать пути улучшения качества таких услуг для всех категорий людей с инвалидностью, а не только для тех, у кого нарушение зрения.

Теперь, когда человек получает инвалидность и проходит медико-социальную экспертизу, в его индивидуальной программе реабилитации появляется возможность получать услуги через учреждения культуры. Это новое направление в нашей работе, которое расширяет наши возможности для развития и помощи разным категориям пользователей.

– А какие формы социокультурной реабилитации предлагаются взрослым посетителям библиотеки? Если для детей понятны развивающие занятия и чтение, то что доступно для старшей аудитории?

– Согласно приказу Министерства культуры №1810, направления социокультурной реабилитации включают библиотерапию, арт-терапию, танцевально-двигательные занятия, театротерапию, декоративно-прикладное творчество и игровые методики. Таким образом, библиотекари теперь выполняют и терапевтические функции, используя эти разнообразные форматы работы со взрослой аудиторией.

– Вы упоминали проект «Незримое кино». Какое мероприятие в рамках этого проекта запланировано на Неделю белой трости?

– Безусловно. На базе нашей библиотеки работает уютный кинотеатр, где мы организуем показы короткометражных фильмов уральских режиссеров с тифлокомментариями. В рамках акции мы расширяем географию и дополнительно проводим сеансы в киноцентре имени Герасимова, который находится рядом с нами. Таким образом, будут работать две площадки одновременно. Мы представим кинокартины, адаптированные в рамках проекта «Незримое кино» — самые свежие и интересные работы. Приглашаем всех желающих: как тех, кто еще не знаком с нашим проектом, так и постоянных зрителей, желающих пересмотреть полюбившиеся ленты.

– Кульминацией Недели белой трости станет экскурсия по кварталу, где компактно проживают люди с нарушениями зрения?

– Да, эта экскурсия действительно очень популярна среди горожан. Мы показываем коррекционную школу №127 для детей с нарушением зрения, специализированный детский сад, нашу библиотеку, Дом культуры Всероссийского общества слепых и предприятие «Поликом», где работают незрячие люди, производящие щеточные изделия. Особое внимание уделяем граффити по Брайлю на стене ДК слепых, где проводим различные активности.

Для нас всегда удивительно, но каждый раз находятся люди, которые впервые узнают о существовании этого квартала, хотя кажется, что все в городе должны знать о школе для слабовидящих и уникальном граффити. Поэтому такие экскурсии остаются очень востребованными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру