Модернизация доменной печи на ММК снизит выбросы пыли в атмосферу

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершили работы по техническому перевооружению доменной печи №2. Агрегат планируют ввести в эксплуатацию в начале августа. Работы по модернизации начались в феврале этого года. Всего в проект было инвестировано более 5 миллиардов рублей.

Как отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, модернизация более чем на треть повысила производительность агрегата. Это также позволит получить значительный экономический и экологический эффект. 

- Мы последовательно занимаемся модернизацией нашего доменного производства, - сказал Виктор Рашников. - С 2013 года проведены серьезные капитальные ремонты с реконструкцией литейных дворов на доменных печах №№ 6, 9, 10 и 1. И вот мы завершаем модернизацию второй домны, которая не только увеличит производительность печи и даст существенный экономический эффект, но и позволит снизить выбросы пыли в атмосферу, улучшит условия труда металлургов.

Виктор Рашников отметил, что строительство комплекса новой доменной печи №11, которое планируется завершить в 2024 году, станет прорывом для доменного производства ММК. Производительность самой современной печи составит 3,7 миллиона тонн чугуна в год. Агрегат будет построен в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Запуск позволит вывести из работы три действующих доменных печи. Таким образом количество выбросов в атмосферу снизится на 6,6 тысяч тонн. 

- Воздух над Магниткой станет чище, и мы сможем достичь своей стратегической цели – приведем комплексный индекс загрязнения атмосферы к показателям, соответствующим понятию «Чистый город», – отметил Виктор Рашников.

В ходе работ по реконструкции домны №2 предприятие демонтировало и заменило элементы металлоконструкций существующей печи. Была модернизирована система охлаждения.

Отметим, что доменная печь №2 была введена в эксплуатацию на ММК в июне 1932 года. Это произошло спустя несколько месяцев после ввода в строй доменной печи №1. Ее назвали «Комсомолка» в честь трудового подвига сотен комсомольцев, которые строили Магнитку.