Работы по ликвидации выработки Коркинского разреза ведет компания «Промрекультивация». Ее специалисты подвели промежуточные итоги данного проекта.
На бортах Коркинского разреза уже были локализованы зоны самонагревания на территории площадью более 413 тысяч квадратных метров. Благодаря этому объемы выбросов в воздух снизились более чем в 16 раз по сравнению с 2017 годом, а именно с 950 тонн в год до 58. Это подтверждено результатами независимого мониторинга состояния окружающей среды. Его регулярно проводит аккредитованная лаборатория. Отбор проб воздуха ведут в рабочей зоне разреза и прибортовой полосе, в Коркино, поселке Роза, в направлении Челябинска, а также поселков Калачево и Октябрьский.
Ликвидация Коркинсокого угольного разреза позволит полностью устранить атмосферные выбросы и укрепить его борта. Для этого необходимо использовать закладочный материал, который планируют производить на основе пустой измельченной горной породы, которую будут доставлять с обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Это предприятие строится в соседнем районе Русской медной компанией.
В качестве закладочного материала будет использована порода, пригодная для безопасного заполнения отработанной выработки разреза. Материал до разреза будут доставлять по трубопроводу. Его протяженность составит около 14 километров. Трубопровод уже построен. В настоящее время на объекте проводятся пусконаладочные работы. После запуска производства на Томинском ГОКе закладочный материал начнет поступать в разрез.
Отметим, что проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» был разработан с участием ведущих отраслевых научных и изыскательских организаций страны. В 2018 году он прошел общественное обсуждение. Государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение. Проект ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого будут высажены растения.