С 2000 по 2025 годы валовые выбросы Магнитогорского металлургического комбината сократятся в два раза. При этом инвестиции предприятия в природоохранную деятельность лишь в 2021 году будут свыше 9,3 млрд рублей.
По словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григория Щуров, в 2015 году на предприятии приняли новую Стратегию развития компании. Она предполагает реализацию стратегической инициативы «Чистый город» по кардинальному снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. Многие мероприятия, которые предусмотрены этой инициативой, затем вошли в план федерального проекта «Чистый воздух».
При реализации экологической стратегии ММК в 2015-2020 гг. были заработали крупные природоохранные объекты. Например, новая сероулавливающая установка №2 в аглоцехе, газоочистная установка двухванного сталеплавильного агрегата 32 в электросталеплавильном цехе и другие.
В целом в тот период Магнитогосркий металлургический комбинат инвестирвоал в природохранную деятельность свыше более 24 млрд рублей.
Благодаря реализации мероприятий валовые выбросы в атмосферу скоратились на 14 850 тонн в год. Так, например, на 8850 тонн уменьшился объем пыли, на 5300 тонн диоксид серы и 700 тонн окислов азота. Также прекращен сброс промышленных сточных вод в Магнитогорское водохранилище.
Всего к 2025 году в планах предприятия снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в 2 раза по отношению к 2000 год. Удельные выбросы должны уменьшится в 3 раза. Этому будут способствовать значительные природоохранные инвестиции в ближайшие годы. Уже запланировано строительство комплекса новой коксовой батареи №12. Ее запуск даст возможность вывести из эксплуатации 5 старых коксовых батарей и сократить валовые выбросы на 11 350 тонн в год.
Кроме того, будет построена новая доменная печь №11. Она позволит вывести из работы три старые доменные печи, что валовые выбросы на 6600 тонн в год.
По словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Григория Щурова, в это году предприятие направит на природоохранную деятельность 9 344 млн рублей.
- Более половины из этих средств, 4872 млн рублей, инвестируют в строительство и реконструкцию природоохранных объектов по защите атмосферного воздуха. Оставшаяся сумма пойдет на строительство и реконструкцию водоохранных объектов и объектов размещения отходов, - отметил Григорий Щуров.