На заводе «Мечел-Кокс» внедряют наилучшие доступные технологии

На заводе «Мечел-Кокс» внедряют наилучшие доступные технологии
Фото: Федор Шмидт

Завод «Мечел-Кокс», входящий в Группу «Мечел», организовал экскурсию по производству для представителей минэкологии Челябинской и Московской областей. Гости узнали, как на предприятии реализуют экологические меры с применением наилучших доступных технологий.

В мероприятии приняли участие начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области Марина Гартвик, заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов, директор ГКУ «Мособлэкомониторинг» Константин Малащук.

Гости увидели, как проводится биохимическая очистка сточных вод. Систему запустили в 2011 году. Она позволяет проводить глубокую очистку всех сточных вод, которые образуются на заводе «Мечел-Кокс». Их используют, чтобы тушить кокс. В строительство биохимической установки было инвестировано почти 900 миллионов рублей.

Кроме того, гостям представили цеха улавливания №1 и №2. Там они смогли ознакомиться с бензольными отделениями, которые были модернизированы в 2017 и 2019 годах. Во время работ по их реконструкции внедрили технологию закрытого цикла охлаждения коксового газа без контакта технической воды с атмосферным воздухом. Это исключает выбросы загрязняющих веществ. Данная технология считается наилучшей из доступных. Чтобы воплотить ее в жизнь, было необходимо строительство новой градирни для охлаждения воды.

Также в цехах установили две новые насосные станции и другое оборудование. На реализацию проектов было потрачено 202 миллиона рублей. Модернизация дала возможность в полном объеме ликвидировать значимые источники выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода.

Представители ведомств изучили работу коксовой батареи №8. Её обновили в прошлом году. Здесь также внедрили наилучшие доступные технологии. Это системы уплотнения газоотводящих стояков и бездымной загрузки угля, что повысило герметичность оборудования и снизило выбросы загрязняющих веществ 1-4 класса опасности на данном агрегате.

Отметим, что «Мечел-Кокс» продолжает планомерно реализовывать мероприятия, которые закреплены в экологических соглашениях с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Как рассказал управляющий директор «Мечел-Кокс» Николай Мотин, на 2022 год намечен монтаж коллекторных систем в цехе улавливания №2 и бензольно-ректификационном отделении.

- Новая система предусматривает монтаж трубопроводов для сбора паров загрязняющих веществ и их возврата в газопровод для повторной переработки. Общие инвестиции на реализацию этой программы составят более 120 миллионов рублей, - сообщил он.

По словам заместителя министра экологии и природопользования Московской области Вадима Воронцова, заметно, что средства, вкладываемые в экологические проекты на предприятии, дают положительный эффект: и визуальный, и технологический.

- В целом производственные процессы, которые были усовершенствованы, оставляют позитивное впечатление. Для себя мы отметили несколько важных моментов, которые можно применить в работе предприятий Московской области, - рассказал Вадим Воронцов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру