Челябинские эксперты оценили возможность применения форм государственно-частного партнерства

По их мнению руководство региона уделяет должное внимание развитию бизнеса

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» поделились своим взглядом на способы достижения технологического суверенитета. Они считают, что в современных реалиях опыт других стран, добившихся в этой сфере определенного успеха, для Южного Урала может быть применим лишь в некоторых моментах.

По их мнению руководство региона уделяет должное внимание развитию бизнеса
Фото: Олег Каргаполов

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев подчеркнул, что последний год стал как для России, так и для южноуральского региона временем освоения нового опыта и возможностей.

«Предприятиям пришлось в экстренном порядке осваивать новые рынки, перепрофилировать производства и выстраивать иные логистические цепочки. Сегодня мы можем сказать, что многие мрачные прогнозы не оправдались. Экономика выстояла и успешно адаптируется к новым реалиям», - отметил Александр Лазарев.

Эксперт напомнил, что по инициативе губернатора Челябинской области и депутатов областного парламента в прошлом году были приняты 20 областных законов, направленных на обеспечение технологического суверенитета. Их целью было не только сохранить, но и дать новый импульс развитию промышленности на Южном Урале.

«В областном бюджете на 2023 год предусмотрены значительные средства на поддержку реального сектора экономики. В том числе, на предоставление льготных займов, субсидий на приобретение нового оборудования, сельскохозяйственной техники и создание семеноводческих центров», - заявил председатель Законодательного собрания Челябинской области.

Также по словам Александра Лазарева, одной из наиболее востребованных мер является компенсация затрат промышленных предприятий на проведение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. По мнению эксперта, это путь к успешному выполнению задач по обеспечению технологического суверенитета, которую поставил в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров считает, что попытки перенесения опыта других цивилизационных моделей – абсолютно не продуктивный подход для страны и региона.

«Наблюдая сегодняшний взлет КНР, трудно поверить, что еще 100 лет назад страна находилась на волоске от полного краха. Непрерывная череда проигранных войн, неравных договоров и уступок, опиумные войны, прочно вошли в китайское сознание как «столетия унижений и позора». Именно потому, что никогда ни одну личность там не жалели, китайская модель неприменима к другим цивилизационным моделям», - обратил внимание эксперт.

Андрей Лавров также отметил, что наиболее продуктивный путь – совмещение азиатской модели, пиком которой является Китай, и европейской с ее индивидуализмом. Нужно держаться середины и не уклоняться ни в одну из крайностей.

«Если говорить о технологическом суверенитете, которого добился Китай, не думаю, что это будет продуктивным у нас в чистом виде. Какие-то элементы, согласен, нужно брать. Суверенитет нам нужен, но не на копировании рабского труда и полного закрытия информации. Необходимо совмещение лучшего из азиатской и европейской традиций», - заключил представитель АПЭК в Челябинской области.

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, учитывая ограниченные ресурсные возможности страны, следует активнее использовать инструмент целевого субсидирования промышленности. Делать это стоит вне конкурентных процедур для тех предприятий, чья продукция обеспечивает технологический суверенитет.

«К примеру, правительство России обратило внимание на одно из челябинских промышленных предприятий, чьи производственные мощности и квалификация специалистов способны решить задачу создания стендов измерительного оборудования радиоэлектронной продукции. До недавнего времени такие приборы производили в недружественных России странах. Сейчас изучаются потребности отечественной радиоэлектронной промышленности и вырабатываются формы целевого субсидирования предприятия», - отметил Евгений Савченко.

Эксперт подчеркнул, что такие подходы наиболее востребованы на сегодняшний день. Ведь необходимо восстановить фундамент экономического благополучия и развития России в кратчайшие сроки. Однако по-прежнему достаточно популярна модель распределения грантов на конкурсной основе, где многое зависит от проворности составителей заявок и проектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру