Челябинский экономист Елена Кучина, комментируя низкие показатели по безработице, просит не забывать, что у этого сценария есть не только позитивные, но и негативные стороны.
Снижение безработицы доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ЮУрГУ Елена Кучина считает достаточно «тревожным сигналом». В своем интервью, данном изданию «Полит74», эксперт предупреждает, что такой сценарий негативно влияет на темпы структурной трансформации региональной экономики. А она особенно необходима, когда стране в целом и области в частности нужно практически по всем отраслям переходить на импортозамещение. Нехватка кадров тормозит этот процесс.
Серьезный дефицит квалифицированных кадров особенно начинают испытывать малые предприятия. Их перетягивают к себе работающие на полную мощность промышленные компании, особенно из сферы оборонно-промышленного комплекса. Малый бизнес не выдерживает с ними конкуренцию по уровню зарплат.
Справиться с этой ситуацией могла бы помочь система профессионального образования, но она, по словам ученого, достаточно инертна и не способна оперативно реагировать на изменения на рынке труда. «Чтобы обучать новым профессиям, требуются молодые преподаватели, а в образовании средний возраст специалистов 50+.В силу разных причин молодые люди неохотно идут в эту сферу», — утверждает Кучина.
Ранее «МК-Челябинск» писал о сферах труда с наибольшей востребованностью кадров на Южном Урале.