Как отметил директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, аграрная специализация — одна из наиболее значимых для нашей области.
— Это позволяет обеспечить региональную продовольственную безопасность и ресурсную базу, влияющую на качество жизни населения. Сельскохозяйственные компетенции региона основаны и на многонациональном составе жителей Челябинской области. Сельхозпроизводители выигрывают от кооперации с промышленными предприятиями, способными предложить им уникальное оборудование. Выставочная деятельность — очень важная составляющая интеграции отрасли, поиска партнеров и новых рынков сбыта, — говорит Капкаев.
Достойные результаты
Полпред президента в УрФО Владимир Якушев отметил, что выставка демонстрирует устойчивый рост агропромышленного комплекса. Уральцы год от года показывают достойные, убедительные результаты.
— В прошлом году сельхозпроизводство показало рекордные темпы роста. Были собраны исторические урожаи. Этот год выдался непростым с точки зрения погоды и цен на ГСМ. Приходилось решать и вопросы поставок импортных комплектующих техники. Вскоре мы будем подводить итоги уборочной кампании, станут известны финальные данные. Но уже сейчас ясно, что и в этом году аграрии нас не подведут и соберут приличный урожай, — сказал глава округа.
На правах организатора выставки губернатор Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил всех участников за богатую экспозицию:
— Свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны вносят все регионы УрФО. Каждому из нас есть чем гордиться, чем удивить коллег и гостей. В эти дни мы с особым вниманием следим за тем, как на полях идет уборка урожая. Уверен, что аграрии с учетом государственной поддержки справятся со всеми задачами, хорошо завершат сезон и подготовятся к следующему, — сказал глава Южного Урала.
Челябинская область представила результаты работы и прорывные инвестпроекты в области импортозамещения. А работник Верхнеуральского района, директор ООО «Хлебинка» Виктор Фомин получил на выставке президентскую госнаграду, почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Поддержка на будущее
Южноуральские аграрии в этом году столкнулись с непростыми условиями: засуху сменили нескончаемые дожди. Однако план в два млн тонн зерна необходимо выполнить.
Проросшее зерно не пропадет, его решено отправить на корм скоту. Возможный дефицит семян для новой посевной кампании компенсируют из прошлогоднего урожая, плюс будет увеличена государственная поддержка сельхозотрасли. Алексей Текслер попросил полпреда и минсельхоз рассмотреть возможность отсрочки погашения льготных кредитов. На покупку техники и строительство новых производств из регионального бюджета в этом году выделили 490 млн рублей. В дополнение к мерам федеральной поддержки из регионального АПК уже перечислено более 1,3 млрд рублей.

Цитата
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:
— Сегодня нет сомнений, что основные задачи продовольственной безопасности региона будут выполнены. Этому способствует господдержка и, в первую очередь, инвестиции и стремление самих аграриев к эффективному современному производству.