На Южном Урале к вопросу развития подход комплексный: движение вперед возможно только при наличии квалифицированных кадров. Поэтому, развивая и расширяя производство, нельзя забывать о воспитании нового поколения, тех, кто будет здесь работать. Это четко обозначил в рамках «Иннопрома» губернатор Алексей Текслер.
Роботы и двухэтажные трамваи
Выставку посетил в том числе и председатель Правительства России Михаил Мишустин. Алексей Текслер рассказал ему о достижениях Южного Урала. Глава кабмина ознакомился с макетом нового трамвайного вагона от Усть-Катавского завода. Трехсекционная модель под названием «Кастор» очень удобна для пассажиров, так как имеет на 100% низкий пол. Именно такие вагоны будут курсировать в челябинском метротраме.
Также ведется разработка двухэтажного трамвая, выпустить который планируют в Усть-Катаве в 2026 году, — специальный цех уже строится на заводе.
Презентовали Мишустину и продукт челябинского «Завода роботов». Промышленный манипулятор создан в рамках концепции технологического суверенитета нашей страны. Модель уже запущена в серийное производство.
Занял свое почетное место на стенде Челябинской области и робототехнический комплекс для железнодорожных станций от магнитогорского НПО «Андроидная техника». Робот может расцеплять вагоны и контролировать их оптические, тепловые и пропорциональные параметры. Уже в текущем году такая техника начнет работать не только на РЖД, но и на промышленных предприятиях региона.
Как отметил Михаил Мишустин, вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане.
— Отечественная промышленность не просто выстояла, удержав свои позиции. Отрасли — вопреки всем прогнозам наших оппонентов — демонстрируют серьезный рост, постепенно занимая ниши ушедших западных компаний, — сказал председатель правительства.
Связь с образованием
Вместе с тем сегодня остро встали вопросы образования: необходимо пересматривать устаревшие подходы, ориентируясь на запросы бизнеса и уровень развития технологий. По словам Мишустина, прогнозы говорят об огромных потребностях рынка в специалистах.
— Чтобы вырастить столько профессионалов, нужно максимально объединить усилия государства, регионов, самих предприятий. В том числе в рамках федерального проекта «Профессионалитет», — сказал глава кабмина.
В Челябинской области данный вопрос решают планомерно. Что касается программы «Профессионалитет», Южный Урал находится в лидерах по числу созданных учебных кластеров.
Кроме того, в Челябинске строится межуниверситетский кампус мирового уровня, где будут готовить высококлассных специалистов. А условия жизни и труда позволяют удержать лучшие умы на малой родине, молодежь с удовольствием остается работать в регионе. Об этом молодые люди часто говорят на встречах с губернатором в рамках тех или иных мероприятий — Алексей Текслер рад ответить на все интересующие вопросы, касающиеся карьеры и возможностей личного роста в Челябинской области. Результатом такой работы, например, уже является тот факт, что конкурс на поступление в СПО чуть ли не выше, чем в вузы.
В рамках «Иннопрома» Алексей Текслер также провел рабочую встречу с Клубом молодых промышленников. Он рассказал собравшимся о достижениях Челябинской области в вопросах роботизации и образования.
— В этом мы сегодня лидеры не только благодаря открытию «Завода роботов». В этом году мы открываем факультет робототехники в ЮУрГУ. Плюс к этому развиваем направление в рамках СПО. Готовим не только инженеров, но и интеграторов. Будем и дальше совместно это направление развивать. Промышленность была, есть и будет основой нашей экономики. Промышленность инновационная, современная, — подчеркнул глава региона.
Председатель Клуба молодых промышленников Антон Ковалев добавил, что в Челябинской области начинающие руководители компаний получают огромную поддержку от правительства и минпрома: существуют льготные займы, финансирование проектов, помощь в подписании важных соглашений.
— На совещании в прошлом году обсуждался ряд вопросов, поставленных промышленниками, — большинство из них при участии региональных властей решено положительно.