Участие в дискуссии приняли не только представители минфина, субъектов Российской Федерации, но и чиновники министерств промышленности и экономического развития России, представители бизнес-ообъединений и счётной палаты РФ.
По замыслу министерства финансов, налоговые льготы для резидентов ОЭЗ и ТОР будут ограничены затратами, которые они несут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские и технологические работы, вложениями компаний в производственные мощности.
Кроме того, министерство финансов предлагает ввести перечень специальных показателей, при невыполнении которых резиденты ТОР и ОЭЗ будут лишаться преференциального налогового режима.
Инициатива министерства вызвала оживлённую дискуссию, в ходе которой представители минэкономразвития и минпрома выразили опасения, что новации вызовут спад инвестиционной привлекательности ТОР и ОЭЗ. В качестве альтернативы данные ведомства предложили «донастроить» уже существующие механизмы.
Алексей Текслер, как руководитель комиссии Госсовета по экономике поддержал ряд тезисов минпрома и министерства экономического развития. По его словам, дополнительные ограничения для инвесторов могут привести к тому, что они будут выбирать для своей деятельности другие территории.
«Также мы не согласны с подходом, что преференциальные режимы увязывают именно с объемом капиталовложений. Не все инвестпроекты могут быть капиталоемкими», — подчеркнул глава Южного Урала.
Комиссия предлагает устанавливать не единые для всей страны рамки по префернциальным режимам, а дать самим субъектам федерации возможность регулировать их, исходя из собственного экономического положения и приоритетов собственного развития.
«Все участники процесса готовы обсуждать показатели эффективности, но их единая рамка по стране может привести к снижению инвестиционной привлекательности регионов. Слишком разные условия, обстоятельства и задачи в разных территориях», — отметил Алексей Текслер.