Соглашение многогранно — в нем нашлось место и открытию новых инженерных классов в южноуральских школах, и усиление целевого обучение, и создание образовательно-производственных кластеров, и меры, работающие на привлекательность труда на промпредприятиях. Что все это даст региону, и какие усилия от него потребуются, оценили члены Экспертного клуба Челябинской области.
Так, например, Евгений Илле, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» считает совершенно правильной историей акцент на профориентационные работы, который прописан в дорожной карте между Ростехом и южноуральским регионом. Как отмечает эксперт, важно уделять внимание именно ранней профориентации.
Согласен с важностью этого направления и директор «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. «Борьба за персонал будет переходить на все более ранние стадии развития ребенка: от ВУЗов и СУЗов, в школы, а затем и в садики», — комментирует эксперт, вместе с тем отмечая, что кадровому голоду нужно выразить благодарность. По мнению Твердохлеба, во-первых, благодаря этому явлению сегодня южноуральские дети свою картину мира дополнят новыми возможностями и специальностями. Во-вторых, это будет работать в целом на информационное продвижение оборонных предприятий в среде подрастающего поколения, они, как минимум, поймут, что они у нас есть и получат маломальское представление, что они производят. Все это, как считает Станислав Твердохлеб, даст дополнительный инструмент для патриотического воспитания, предлагая новые поводы для гордости, как за Южный Урал, так и за всю страну.
То, что проект будет работать в плюс не только в вопросах экономики, ратует и Сергей Шуплецов, заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр». По его словам, то внедрение в сознание детей понятия «созидательный труд» позволит достаточно скоро вырастить достойных мужчин и женщин, передавая им идеи, которые помогут нам двигаться.
По мнению другого эксперта — Владислав Халамов, директора регионального Центра технического творчества Челябинской области мы сейчас наблюдаем, как изменяется подход к решению проблемы кадрового голода. «Наконец-то пришло осознание, что вузы дают молодым людям только диплом об окончании профессиональной инженерной школы, а по-настоящему техническими специалистами становятся гораздо раньше те, кого с детского сада интересуют конструкторы, машинки, самолётики и кораблики», — комментирует Халамов, надеясь, что проект по-настоящему сдвинет ситуацию с мертвой точки.
Другой член Экспертного клуба Челябинской области Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета обращает внимание, что данное соглашение не окажет сиюминутного влияние на рынок труда, а позволит создать задел образовательного потенциала, так как к проекту присоединяется работодатель с четким запросом на специалистов в области высоких технологий. При этом эксперт рассчитывает, что в рамках реализации проекта действующие сотрудники предприятий Ростеха будут активно вовлекаться в учебный процесс.
Тем временем Эльвина Валеева, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации, советник председателя Общественной палаты Челябинской области отмечает, что соглашение, которое подписали власти Челябинской области с руководством госкорпорации может расширить границы межведомственного взаимодействия, снять имеющиеся барьеры и ускорить решение кадрового вопроса. Эксперт советует в рамках проекта не забывать и про такой инструмент, как промышленный туризм, который способен решать профориентационные задачи.
Со всеми мнениями экспертов можно познакомиться здесь.