Озвучены итоги встречи главы Минпромторга РФ Антона Алиханова с Текслером

За последние несколько лет Южный Урал сделал значительный рывок в вопросе развития современных технологий. Открываются новые, в том числе уникальные производства, достигаются успехи в импортозамещении, растут производственные мощности. Убедиться в этом лично смог федеральный министр.

Озвучены итоги встречи главы Минпромторга РФ Антона Алиханова с Текслером
Антон Алиханов и Алексей Текслер ознакомились с производственными мощностями «ДСТ-Урал». Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

ДОСТИЖЕНИЯ РЕГИОНА

На то, чтобы ознакомиться с ключевыми южноуральскими предприятиями, Антону Алиханову потребовалось два дня. Министр отметил, что Челябинская область играет стратегически важную роль в формировании российской экономики. «Это опорный регион для всей нашей страны со времен Великой Отечественной войны. А сейчас мы в новом этапе индустриализации, который связан с металлургией, с машиностроением, с нуждами оборонно-промышленного комплекса, диверсификацией», — сказал Алиханов, отметив, что федеральное министерство готово оказывать Южному Уралу поддержку и сотрудничать.

Губернатор Алексей Текслер озвучил достижения региона за минувшую пятилетку: валовый региональный продукт стабильно растет, Челябинская область занимает высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата, зарплаты южноуральцев увеличиваются, намечены амбициозные планы по реализации крупных инвестпроектов. «У нас в прошлом году был рекорд по инвестициям, порядка 550 млрд рублей. В этом году ряд наших крупных предприятий продолжает стройки, инвестиционная активность продолжается, хотя чуть ниже, чем в прошлом году, но все задачи, которые сегодня стоят по проектам, решаются», — уточнил глава региона.

На Южном Урале реализуется нацпроект «Производительность труда», в котором поучаствовало 171 предприятие. Внедренные инструменты бережливого производства позволили на 35% ускорить процессы, выросла и выработка. Также в регионе вот уже пять лет действует своя программа «Адресная поддержка повышения производительности труда» для тех, кто не смог по критериям пройти в нацпроект. Такие предприятия повышают производительность труда за счет регионального бюджета. Серьезная помощь приходит и от федерального Фонда развития промышленности — за последние годы получено почти 50 млрд рублей.

Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

Регион активно развивает промышленные кластеры и индустриальные парки, создает новые предприятия. Большое внимание уделяется кадрам. Челябинская область — лидер в реализации программы «Профессионалитет» и создании сети инженерных классов. По словам губернатора, Южный Урал стремится не только сохранить и усилить исторически сложившиеся производства, но и активно способствовать созданию и развитию новых, перспективных направлений.

БУДУЩЕЕ ЗА РОБОТАМИ

Одно из них — робототехника. «Мы делаем большой упор на роботизацию. В Челябинской области создана особая экономическая зона, где разместят современные роботизированные предприятия по производству газобаллонного оборудования, прицепной техники. Также планируем построить завод по производству осей, осевых агрегатов и ходовых систем для гусеничной техники. Уже сейчас у нас выстроена комплексная система от образования до производства роботов и развития предприятий, которые занимаются интеграцией роботов», — подчеркнул Алексей Текслер.

Министру Алиханову устроили экскурсию по «Заводу роботов», который уже серийно выпускает промышленных роботов RusRobot грузоподъемностью 60 и 120 кг., а также консольно-портального робота грузоподъемностью 45 кг. Руководитель предприятия Андрей Гартунг рассказал гостю о планах по строительству новых мощностей. В том числе, завод рассматривает возможность создания производственных площадок в других регионах России.

УСПЕШНОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Что касается промышленных гигантов региона, они сегодня переживают активные изменения, продиктованные внешними событиями. Техническое перевооружение представили федеральному чиновнику на знаменитом заводе «ЧТЗ-Уралтрак».

Антон Алиханов оценил работу основных площадок, где выпускается продукция для Минобороны России, а также новые производственные линии. «Мы планомерно проводим программу модернизации ЧТЗ: новые печи, новые станки ежемесячно вводятся в строй. В прошлом году с участием губернатора Алексея Текслера мы открывали участок ионной азотации, позволяющий выпускать детали повышенной прочности для наших двигателей. Это способствует не только повышению качества продукции, но и привлечению специалистов на предприятие: молодежь интересуется новым оборудованием», — рассказал гендиректор концерна «Уралвагонзавод», в который входит ЧТЗ, Александр Потапов.

Также при поддержке Минпромторга России новое оборудование закупили на НПО «Электромашина». Министр ознакомился с роботизированными комплексами литья, которые исключают ручную заливку. Качество изделий улучшилось, а время их получения сократилось.

СОБСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Посетил Алиханов и челябинский завод городского электротранспорта компании «Синара — Городские Машины». Это новое производство для Челябинска, которое помогает реализовать транспортную реформу. Предприятие выпускает современные троллейбусы и электробусы — они очень нравятся пассажирам.

Фото: Наиль Фаттахов (ИА «Первое областное»)

Как рассказал исполнительный директор холдинга СТМ Виталий Вотолевский, общий объем инвестиций в реализацию проекта за последние два года составил порядка 400 млн рублей, а общая сумма первоначальных инвестиций — 1,2 млрд рублей: «Мы постоянно находимся в поиске вариантов улучшения технологических процессов, в том числе через приобретение нового оборудования и освоение передовых производственных технологий. Наряду с оснащением мы получаем также развитие рабочих компетенций, повышение уровня качества на всех этапах производства».

В 2025 году челябинские электробусы отправились тестироваться на улицы Магнитогорска и Санкт-Петербурга. Благодаря сотрудничеству правительства региона и бизнесменов была серьезно модернизирована транспортная инфраструктура в Челябинске. В том числе построено новое депо для троллейбусов, сейчас строится еще одно.

ИТОГИ ВИЗИТА

Глава Минпромторга резюмировал, что динамика роста промышленного производства в Челябинской области положительная. С вызовами времени местные секторы экономики справляются достойно. Обновления предприятий ОПК и диверсификации производства с акцентом на гражданскую продукцию очень важны для дальнейшего развития региона.

«Промышленный потенциал у региона, конечно, огромный и база огромная. Продолжается инвестиционный цикл, в прошлом году новые рекорды регион поставил в этом смысле. Федеральный Фонд развития промышленности активно здесь работает. По поручению президента страны уже не первый год реализуется большая программа по обновлению и строительству новых цехов, станочного оборудования оборонно-промышленного комплекса. Очень важно, что эти предприятия занимаются производством и гражданской продукции», — сказал Антон Алиханов.

Губернатор поблагодарил министра за внимание к региону. «Мы делаем все для того, чтобы задачи текущего времени, которые стоят перед страной, решать — это и вопросы технологического лидерства, и вопросы, связанные с задачами специальной военной операции, выполнение гособоронзаказа», — подчеркнул Алексей Текслер, добавив, что Челябинская область, расширяя базовые отрасли, не забывает смотреть в будущее, развивая такие направления, как роботизация. Передовые высокотехнологичные предприятия становятся такой же визитной карточкой региона, как и его промышленные гиганты с большой историей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2025

Заголовок в газете: Высокая оценка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру