На Межфракционной конференции в Госдуме губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с предложениями по ускорению технологического развития и повышению производительности труда в России. Он напомнил, что все ключевые цели страны определены майским указом президента, а комиссия Госсовета по экономике и финансам, которую он возглавляет, активно участвовала в формировании нацпроектов на ближайшие шесть лет.
«Всё, что мы сегодня производим, — это результат вчерашних инвестиций. Чтобы двигаться вперёд, их нужно наращивать», — заявил Текслер. Он подчеркнул, что качество этих вложений должно быть направлено на технологическое обновление, а также напомнил, что демография — основа устойчивой экономики любой страны. «Демография напрямую связана с рынком труда и производительностью. Вкладываясь в семьи, в качество жизни, мы даём людям уверенность в будущем», — пояснил он.
Глава региона отметил, что для роста производительности — ключевого условия экономического суверенитета — нужны новые финансовые инструменты. В частности, он предложил запустить пилотный проект с инвестиционным цифровым рублём в высокотехнологичных отраслях, особенно в промышленной робототехнике.
«Экономике нужны „3D-деньги“ — длинные, дешёвые и доступные, — сказал Текслер. — Цифровой рубль позволит целевым образом направлять средства на конкретные задачи — например, на десятикратное увеличение парка промышленных роботов, как это поручил президент. Это повысит производительность и поможет сдерживать инфляцию».
По его словам, одного бюджетного регулирования недостаточно — нужны гибкие механизмы, способные быстро запускать промышленные проекты и обеспечивать технологический прорыв.
Ранее по теме: Участие Южного Урала в престижном форуме укрепило репутацию Текслера.