На Южном Урале активно задерживают курьеров мошенников

В Челябинской области обрели новую жизнь классические мошеннические схемы.

Челябинские мошенники не сами забирают деньги у обманутых ими жертв, а нанимают исполнителей через соцсети и мессенджеры. Такие курьеры часто попадают в руки полицейских.

В Челябинской области обрели новую жизнь классические мошеннические схемы.
Фото: Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»)

18-летний житель Копейска – города-спутника южноуральской столицы, нашёл в интернете работу, обещавшую ему лёгкие деньги. Анонимные лица предоставили ему нанятый автотранспорт, на котором копейчанин добрался до Чесмы, преодолев более двухсот километров. Там он забрал у 83-летней старушки крупную сумму в размере полутора сотен тысяч, часть денег оставил себе за комиссию, а часть – перевёл своим нанимателям через банкомат.

Как сообщает «Копейский рабочий», сотрудники полиции Чесменского района собрали с потерпевшей показания, зафиксировали приметы «курьера» и обратились к своим копейским коллегам. Оперативники угрозыска в Копейске задержали юношу. Тот показал, что мотивацией к совершению преступления стало его желание погасить долги. Отделом МВД по городу Копейск было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент, устанавливаются личности нанявших юношу мошенников, а также выясняется возможная причастность злоумышленника к иным преступным деяниям.

Очень похожие преступления были совершены и в различных районах Челябинска. По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, жительница Советского района обратилась в райотдел полиции с заявлением о том, что у неё путём обмана похитили куда более крупную сумму. На этот раз курьер мошенников забрал у доверчивой горожанки аж 840 тысяч рублей.

До этого пожилой челябинке поступил звонок от незнакомца, сообщившего, что дочь потерпевшей виновна в автомобильной аварии, ей грозят крупные неприятности, но если пенсионерка быстро соберёт нужную сумму и передаст её гонцу, то звонящий сможет подмазать полицейских и делу не дадут ход. Лишь потом, дозвонившись до дочери, челябинка поняла, что её развели мошенники и деньги она отдала зря.

Оперативники полиции опросили местных жителей, проанализировали схему передвижения «курьера» и установили его личность. Злоумышленник, как выяснилось позже, ранее был причастен ещё к трём аналогичным эпизодам в Советском и Курчатовском районах Челябинска. Своих нанимателей молодой челябинец нашёл через один из популярных мессенджеров. Причём, как установили полицейские, он прекрасно осознавал, что нарушает закон. Ему удалось собрать с доверчивых граждан более полутора миллионов рублей. В отношении «курьера» заведено уголовное дело за мошенничество.

Ранее, «МК-Челябинск» рассказывал о том, как жительница Коркино отдала мошеннику 150 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру