67-летней жительнице Миасса позвонил незнакомый мужчина, заявивший, что он является следователем полиции. Разводка шла по классическому образцу: обвинение, запугивание, требование постоянно оставаться на связи и ни в коем случае никому не рассказывать о том, что происходит.
К счастью, в тот момент, когда запуганные пенсионеры отправились брать кредит и уже собрали документы на свою собственность, возможно, для продажи в интересах злоумышленников, их суету заметила дочь. Ей показалось подозрительным, что родители не отвечают на звонки. Она приехала к ним домой, но запуганные мошенниками пенсионеры выставили её за дверь. Женщина заметила, что они постоянно разговаривают по телефону, всё осознала и вызвала полицию.
Прибыв в адрес, полицейские быстро поняли, что происходит и кое-как уговорили зомбированных пенсионеров положить трубку. Психологический прессинг оказался настолько силён, что жертвы, даже находясь в полицейском участке, не могли поверить, что их разводят на деньги. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области, пришлось позвать следователя (на этот раз настоящего), который на пальцах объяснил пенсионерам, что никакой следователь никогда никому не звонит. Вас либо привезут с конвоем, либо вызовут повесткой, но звонить вам никто не будет.
Потенциальная сумма ущерба, которую могла понести пожилая пара, составляет полтора миллиона рублей. Это все накопления пенсионеров.
Ещё по теме: «Банки», «силовики» и «коллектор» отняли у челябинки 2,8 млн рублей.