Зачем Ходорковскому Челябинская область?

10.08.2018 в 10:47, просмотров: 16105

Довольно примитивная акция "Открытой России" Ходорковского, проведённая на днях в Челябинске, вызвала такое количество интерпретаций и толкований, на которое ее организаторы явно даже не рассчитывали.

Зачем Ходорковскому Челябинская область?

Акция не то что рядовая, а и не акция вовсе: ну, расклеили таблички "Улица обещаний депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова" во дворе, который Бурматов год назад спас от уплотнительной застройки, добившись отзыва у застройщика разрешения на строительство, и где в этом году стройка возобновилась после того как мэрия Челябинска проиграла застройщику все суды. Дело, вроде, житейское: после вынесенного в пользу застройщика решения суда депутат в ситуацию вмешиваться уже не имеет права - это прямое нарушение закона о статусе, за которое можно лишиться мандата. Жители, понятно, в этой ситуации нагреты на всех, но на Бурматова, пожалуй, меньше других: он им, в отличие от их родных муниципальных и региональных депутатов хотя бы попытался помочь. Тем не менее, таблички, развешенные "Открытой Россией" Ходорковского были посвящены почему-то именно ему. Хотя и округ не его, а Барышева, и Бурматов в этой ситуации у жильцов вызывает наименьшую аллергию...

Теперь вторая странность. Вы помните какую-нибудь недавнюю резонансную акцию "Открытой России" в Челябинске? Вот и я нет. Тут же, только таблички появились (провисеть они успели, говорят всего несколько часов - их сорвали жители местных домов), как эта "грандиозная" новость была растиражирована сначала местными оппозиционными телеграмм-каналами, а потом подхвачена пулом известных СМИ, которые также регулярно проходятся по местным властям. Тот факт, что новостной повод не просто высосан из пальца, а вовсе отсутствовал, журналистов ничуть не смутил и выдать абсолютно одинаковые публикации не помешал.

Ну, и третье. Какой смысл "Открытой России" Ходорковского атаковать Бурматова, который в Челябинской области "окопался" у себя в округе, договорившись и с местными элитами, и с промышленниками, а в Москве - занят исключительно делами думского комитета по экологии? У Бурматова впереди три спокойных года, вплоть до выборов в Госдуму в 2021 году, нападать на его сейчас бессмысленно. Более того, некоторые уверены, что с этого конфликта с "Открытой Россией" он даже получит бонусы. Вот, например, политолог Мельников справедливо отмечает: "Интересно, ребята из «Открытой России» вообще понимают, что для любого системного политика, когда его критикует организация Ходорковского, это лучшая медаль, которую он может повесить себе на грудь? Ему теперь еще доппаек в госдумовском буфете полагается и благодарственное письмо от АП. Не говоря о том, что жильцам злополучного квартала лишний раз напомнили, кто им в прошлом году действительно помог приостановить застройщиков". Кое-кто даже заподозрил Бурматова в "самостреле", уж настолько выигрышно для него такое пристальное внимание к его персоне "нежелательной" в РФ "Открытой России" (организация признана Генпрокуратурой РФ «нежелательной», т.к. зарегистрирована в Великобритании). Ну, предположим, "самострел" - это, конечно, вряд ли: все информресурсы, которые могли бы поддержать Бурматова в этой теме, дружно молчат, а самому ему, судя по его соцсетям, вообще безразлично происходящее: он сейчас явно больше увлечён федеральной повесткой. Тогда зачем был нужен этот флешмоб "Открытой России" именно сейчас и именно в Челябинске?

Версия первая. Напомнить о себе в преддверие неких либо федеральных, либо региональных акций. Об организации и правда как-то совсем уже подзабыли, и тут, надо признать, мишень была выбрана удачно и с точки зрения калибра (федеральный депутат, председатель комитета), и с точки зрения того, что отвечать Бурматов почти гарантированно не станет просто потому что ему эта "атака" как минимум ничем не повредила.

Версия вторая. Метили не в Бурматова, настоящая цель была другой. Тут далеко не все так очевидно как с первым вариантом, и много переменных. Но из последних новостей известно, что Бурматов дал согласие помочь на выборах действующему губернатору и поддержать его в предвыборной кампании. Причём сделано это было публично и символично - в День металлурга при забитом битком аплодирующем восьмитысячном стадионе на ЧМЗ и широко растиражировано областными СМИ. Многим представителям политбомонда эта новость не очень понравилась. До этого политиков активно пытались поссорить, однако из этого ни разу ничего не вышло. Так что здесь "Открытую Россию" (даже не саму организацию, а бренд), возможно, использовали, чтобы навести тень на коалицию Губернатора и депутата.

Третья версия. Выборы близко. В следующем году выбирают не только Губернатора, но и районные собрания, и гордуму Челябинска. Мандатов много, интересов и интересантов тоже. Бурматов ведёт один из самых крупных пулов кандидатов совместно с Видгофом и Барышевым в Металлургическом, Тракторозаводском и Калининском районах. Это - половина Челябинска. И если на ЧТЗ и ЧМЗ помешать Бурматову провести лояльных региональным властям кандидатов не сможет никто, то Калининский район для игры более пригоден: здесь и куча участников процесса - от опального Севастьянова до вполне системных депутатов - районников. Здесь и куда более слабые позиции тандема Бурматова - Барышева, поделивших район. Здесь, кстати, и тот самый двор, где развесили таблички.

Наверняка появятся и другие версии. Наверняка и новые акции нам предстоит увидеть. Одно ясно наверняка: политическая жизнь в Челябинске в ближайшие год-полтора скучной точно не будет.