Бюджетная обеспеченность регионов за год сократилась в три раза

29.11.2019 в 11:48, просмотров: 920

Бюджетная обеспеченность регионов за год сократилась в три раза

В Государственной Думе сейчас проходит конференция «Региональное пространственное развитие: неравномерность vs. устойчивость». Ее организатор - Институт управления и регионального развития. По данным Минфина в 2018 году бюджетная обеспеченность регионов была семикратной. А сегодня она сокращена в три раза.

- Недофинансирование снижает качество предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, и прочих, - заявил Анатолий Литовченко.

Тема недофинансирования регионов звучит с 2003 года, когда был принят 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. В законе прописаны полномочия глав, но непонятно, где взять средства на исполнение каждого из них. Сейчас тема самодостаточности регионов все больше и чаще звучит в Государственной Думе.

- Для ликвидации неравенства регионов нужно менять Бюджетный кодекс, перераспределять налоги, больше средств оставлять муниципальным образованиям. Тогда и решенных проблем будет больше, и претензий к власти меньше, - уверен Анатолий Литовченко.