Голосование без «дня тишины»

Уже восемь тысяч южноуральцев заявили о своем желании быть наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Их может назначить только региональная общественная палата. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. Какие еще темы были затронуты – в материале «МК-Урал». 

Голосование без «дня тишины»
Фото Олега Каргаполова

Ждем гостей?

В ближайшее время для наблюдателей будет проведен семинар, и они получат все необходимые материалы. Вероятно, что за процедурой голосования будут следить не только местные. Не исключают появления на Южном Урале и сторонних наблюдателей от Общественной палаты РФ.

- Нам об этом ничего неизвестно, - заявил Сергей Обертас.  

Наблюдатели вправе присутствовать при всех процедурах, обращаться к председателю участковой избирательной комиссии с предложениями, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, получать заверенные копии протоколов. Они также будут присутствовать при надомном голосовании. 

Голосование – не выборы

Так как в законе нет агитации, то нет и «дней тишины».

- Это не полная калька с традиционных выборов, где есть кандидаты и политическая конкуренция, — объяснил председатель облизбиркома. — В связи с этим гражданам в любое время можно высказать свое мнение как в поддержку поправок, так и наоборот. 

Видео только в школах

Видеонаблюдение на участках предусмотрено, но далеко не на всех.  

- Сейчас данный вопрос прорабатывается. Предполагается, что видеонаблюдение будет вестись только в крупных городах Челябинской области и только на тех участках, которые расположены в общеобразовательных учреждениях, - подчеркнул Сергей Обертас.  

На данный момент речь идет о 375 участках.

Сувениры для молодежи

Молодые южноуральцы уйдут с избирательных участков с подарками. Памятные сувениры получат те, кто впервые голосует. 

- Ежегодно у нас около 45 тысяч избирателей, которые голосуют впервые, - озвучил цифры глава избиркома. – Мы намерены предусмотреть минимальный набор для каждого из них.

В качестве презентов – силиконовый браслет, вымпел или флажок с российской символикой и блокнот. Если впервые голосующих окажется меньше, чем подарков, то оставшиеся наборы раздадут остальным избирателям.  

При этом никаких розыгрышей и лотерей, чтобы привлечь избирателей на участки, проводиться не будет.

- Избирком не занимается организацией подобных мероприятий, - ответил спикер.  

Раньше времени

Есть ряд участков, которые откроются раньше восьми утра. Южноуральцам советуют внимательно следить за новостями, чтобы быть в курсе последних событий. 

- Обычно это касается муниципалитетов, которые обращаются к нам с соответствующими просьбами, или предприятий с непрерывным производственным циклом. И мы всегда идем навстречу. Поэтому некоторые участки будут открыты с шести или семи утра, - сказал Сергей Обертас.  

Например, в Челябинске такая практика чаще всего применяется в Металлургическом районе.

Пойдут даже в обсерваторы 

Граждане, которые находятся в обсерваторах в связи с контактом по ковиду, получат возможность выразить свое отношение к поправкам в Конституцию РФ. Сейчас областной избирком ждет указаний ЦИК и Роспотребнадзора насчет организации голосования там. 

- Мы не можем отказать гражданину в реализации конституционного права, но есть сложности. У нас пока есть две точки, где это вызывало опасения – две больницы, где предполагается контакт. Путем взаимодействия с главами муниципалитетов нашли новые рядом расположенные места для голосования. Спасибо главам и территориальным избирательным комиссиям, которые позволяют решить эту проблему, - поблагодарил Сергей Обертас. 

Затягивать с результатами не будут

Центральной избирательной комиссии дается пять дней на подведение итогов по всей России, после этого ЦИК их публикует и направляет президенту.  

- Если говорить о результатах голосования в пределах Челябинской области, то у нас есть регламент: мы должны в течение трех дней подвести все результаты. Никто затягивать не будет, - заверил председатель облизбиркома.