Как слияние трех партий отразится на выборах в Челябинской области

Лидер «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о возможности слияния с   партиями «Патриоты России» и «За правду»

Такой тандем позволит на предстоящих выборах в Госдуму забрать часть депутатских мандатов у «Единой России». Каким образом это повлияет на выборы в Челябинской области, читайте в материале «МК-Урал».

Лидер «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о возможности слияния с   партиями «Патриоты России» и «За правду»
Фото: spravedlivo.ru

Заявление Миронова

Лидер эсеров сообщил о планах объединения левопатриотических сил России 20 января. Сергей Миронов заметил, что Россия стала первой страной, создавшей вакцину от коронавируса. И сейчас настало время для создания вакцины против неэффективности государственного управления, бюрократии, засилья в экономике либеральных идей, коррупции.

- Её главные компоненты три очень понятных для граждан России слова: патриотизм, правда и справедливость. После длительных переговоров, которые я вел с разными партиями на протяжение последних двух лет, принято принципиальное решение о том, что в ближайшем будущем пройдет объединение трех политических партий «Справедливой России», «Патриоты России», и партии Захара Прилепина «За Правду», - сказал Сергей Миронов.

Также парламентарий призвал к объединению КПРФ и ЛДПР для строительства нового современного социалистического общества.

- Мы убеждены в том, что на этом пути у нас будут и новые единомышленники. Уверен, что избиратели нас поддержат, - заявил Миронов.

21 января «Справедливая Россия» провела заседание Президиума Центрального совета партии. На встрече было принято решение об объединении.

Лидер партии «За правду» Захар Прилепин считает, что для по-настоящему влиятельной партии необходимо широкое объединение. И начинать объединение нужно прямо сейчас.

Свое мнение об объединении высказал и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин.

- Новая лево-патриотическая политическая сила сможет сделать все для того, чтобы Россия стала ведущей страной мира, могущественной, процветающей державой с высоким уровнем жизни граждан, где гармонично и справедливо сочетаются интересы личности, семьи, общества и государства, - отметил Семигин.

Южноуральские эсеры

Лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг пояснил, что если политические силы со схожими задачами, не конкурируя между собой, смогут объединить электорат.

- Из тех трех партий, которые сейчас объединяются, единственная, имеет реальные шансы на прохождение «Справедливая Россия». Мало того, мы в Думе и находимся. Если голоса, поданные за «Патриотов России» и за «За правду», не конвертируются в мандаты в Госдуме, то они в большинстве своем уйдут «Единой России». Объединение трех партий сократит количество мандатов «Единой России» и увеличит количество мандатов у объединенной партии, - сказал Валерий Гартунг.

Экспертное мнение

По словам челябинского политолога Александра Мельникова, объединение партий подтверждает разговоры о вероятном консервативном сценарии предстоящих выборов в Госдуму. Согласно ему основное представительство в парламенте получит традиционная «большая четверка».

- Идеологически союз эсеров с прилепинцами не выглядит особо органичным. По крайней мере, кому-то из них точно придется поменять риторику. Для выборов  на Южном Урале ожидаемое объединение не влечет принципиального   изменения раскладов. Вес «За Правду» и «Патриотов России» в регионе невысок. Да и само объединение партий не означает автоматического слияния голосов их избирателей, - считает эксперт.

По мнению политолога, более интересным будет процесс согласования кандидатов, которые пойдут на выборы. Малые партии, объединившись со «Справедливой Россией», должны получить какие-то преференции. Для грядущей предвыборной кампании в Челябинской области будет актуальным следующий вопрос: будет ли этот союз единичным случаем? Возможно, малые партии также откажутся от самостоятельных претензий на места в Госдуме. Это касается и партии «Зеленая альтернатива». Ее кандидатам удалось войти в состав депутатов Законодательного собрания Челябинской области на выборах, состоявшихся в сентябре 2020 года.

Свое мнение об объединении трех политических партий высказал на своей странице в Facebook и политолог Андрей Лавров.

- Нас, прежде всего, интересует, как это скажется на региональных раскладах. Однако именно на Южном Урале процесс гибридизации будет проходить весьма специфически. Как принципиально зависит от мотивировки и сути принимаемых на федеральном уровне решений. Коммутативного эффекта точно не будет. Уж больно разные уровни, идеологии, аудитории, да и базовые установки, - считает политолог.

Андрей Лавров предположил три варианта того, почему было принято решение об объединении.

- Первый вариант необходимость пристроить людей. Малых партий немало, однако их потолок на выборах пара процентов. Разогнать? Забузят. Пойдут неверным путём. Тот же Захар Прилепин. Печальный опыт уже был. Вот и пристроили в полумёртвую, самую слабую парламентскую партию. Авось на что сгодятся. Второй. Каков поп, таков и приход. За исключением ну очень отдельных регионов типа нас, где сильные и харизматичные местные владельцы франшизы, проект СР явно сдувается. Основная причина бездарное и серое руководство. Да и народ ждёт перемен. Достали уже эти три вечно живых оппозиционных тополя на Плющихе. Хотят молодых, рьяных. Чем вам Захар не кандидат? Харизмы по самые. Не меньше, чем у Жириновского. В отличие от пенсионеров деятельный и активный. Многие скажут, что слегка отмороженный. Так настоящей харизмы без этого не бывает. Третий. Будем посмотреть. Этакий компромиссно-пазный, - написал политолог.   

28 января в Государственном центральном музее современной истории России состоится встреча лидеров партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду». Их лидеры обсудят предстоящий процесс объединения. По итогам обсуждения планируется подписать межпартийный манифест об объединении. В документе будут определены идеологические основы союза, его планы и задачи, а также выработаны шаги по его реализации.