Медик Дмитрий Тарасов объяснил, чем опасен дефицит йода

По словам врача употребление морепродуктов и йодированной соли не поможет восполнить дефицит

По словам врача употребление морепродуктов и йодированной соли не поможет восполнить дефицит

По словам врача употребление морепродуктов и йодированной соли не поможет восполнить дефицит
Фото: Людмила Ковалёва (архив Южноуральской панорамы)

Челябинская область находится в климатической зоне, в которой почвы и еда не сильно изобилуют наличием йода, который просто необходим для нормальной работы человеческого организма.

Выход в этой ситуации может быть только один — специализированное восполнение дефицита этого элемента. Однако, как отмечает главный врач челябинской ГКБ №1 даже употребление 4-5 порций морепродуктов в неделю не всегда может улучшить ситуацию.

Йодированную же соль медик называет скорее «вежливым кивком» в сторону проблемы, нежели её решением. При этом, суточная норма йода, которую должен получать организм составляет порядка 150-250 микрограмм.

Тарасов подчёркивает, что это не лечебная доза, а именно тот минимум, который должен ежедневно поступать в тела. Для составления же рациона, который бы отвечал данному требованию необходимо обратиться ко врачу.

При этом, как замечает врач, дефицит элемента способен привести к серьёзным проблемам в работе нашего организма. Например, кисты и фиброаденомы молочных желёз часто сигнализируют именно о дефиците йода. Также это вещество выполняет санитарную функцию в желудочно-кишечном тракте человека.

«Йод помогает поддерживать здоровую кислотность желудка, создавая среду, в которой некомфортно размножаться патогенным бактериям и грибкам вроде кандиды», — говорит Дмитрий Тарасов.

Заподозрить же, что вашему организму не хватает йода можно по нескольким ярким симптомам. В первую очередь к ним следует отнести необъяснимый набор веса и отёчность отдельных частей тела.

Также стоит встревожиться при появлении хронической усталости, сонливости, слабости. У женщин возможны сбои в менструальном цикле, бесплодие, недоношенность новорождённых.

О постоянном дефиците йода кроме уже описанных признаков свидетельствует и сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение памяти, снижение концентрации, тревожность и депрессия.

О нехватке элемента могут говорить запоры, повышенный уровень холестерина, анемия и пониженная температура тела. При этом, если не обращать на ситуацию внимания, то усталость может перейти в выгорания, а туман в голове в снижение когнитивных функций человека.

«Йод нужен всем: и взрослым, и детям, которым, конечно, дозировки нужны поменьше, но на постоянной основе. И особенно он важен беременным, ведь его дефицит может серьезно навредить малышу. Поэтому начинаем с посещения врача или хотя бы диспансеризации, сдаем анализы и принимаем вместе с доктором решение о том что и в какой форме принимать», — заключает Дмитрий Тарасов.

Ранее мы публиковали мнение медика Дмитрия Тарасов о том, как победить головную боль без приёма специальных таблеток.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру