Америка хотела уничтожить южноуральские города атомной бомбардировкой

США рассчитывали нанести сразу несколько ядерных ударов по региону

Первый план ядерного удара по СССР у Соединенных Штатов Америки был разработан, когда мы еще были союзниками, во время Второй мировой войны. Назывался он «Немыслимое». И в этом «немыслимом» уже присутствовал Челябинск и Магнитогорск. Во всех последующих планах ядерной войны Америки против нашей страны южноуральским городам всегда находилось место.

США рассчитывали нанести сразу несколько ядерных ударов по региону
В ЗАТО Южного Урала был создан центр ядерных технологий нашей страны. Фото: Людмила Ковалева.

Почему США так нервно относились к челябинским территориям (а мы уверены, что нервничают они насчет Южного Урала и сейчас) было раскрыто в рамках первого выпуска проекта «Говорящие» на «Гранада ТВ».

Проект «Говорящие» — это авторский проект известного челябинского журналиста Андрея Трушникова, создаваемый в сотрудничестве с мультимедийным историческим парком «Россия — моя история».

— Сегодня мы точно знаем, что челябинские города были нанесены на секретные карты американских военных как обязательные цели во время ядерного удара по Советскому Союзу, — говорит Андрей Трушников. — Еще сорок лет назад южноуральцы об этом только догадывались. Мы попытались в нашей программе раскрыть не только причины и наиболее яркие мгновения той войны нервов между великими державами, но и ощущения ее среди простых уральских жителей.

Бомбы для Урала

Планов с ядерными ударами по территории Советского Союза американцы в течение второй половины XX века настругали немало. Часть из них уже рассекретили, часть, можно предположить, до сих пор лежит в сейфах заокеанского оборонного ведомства. Интересно, что ни одного подобного документа о советских планах ударов по территории врага в официальном информационном пространстве вы не найдете. Скорее всего, это не потому, что их не было, а только потому, что гриф «Секретно» с них до сих пор не снят. Эксперты считают, что американцы раскрыли свои планы лишь из-за того, что поняли их военную слабость.

— Эти планы были рассекречены в период «зрелого» СССР в силу их принципиальной непригодности, — считает кандидат исторических наук Евгений Жоров, доцент кафедры Всеобщей истории челябинского педагогического вуза. — То есть это были планы, которые фактически нельзя было реализовать в действительности. Ведь они исходили у американцев из мысли о том, что у них есть, а у нас нет. Они были созданы тогда, когда плохо в принципе знали, как работать с ядерным оружием и как довершать то дело, которое начинают с помощью атомного удара.

Соображения челябинского историка подтверждают простые цифры. Так, например, по первому плану американцы собирались нанести по СССР двадцать ядерных ударов. При этом на тот момент у нее даже и шести бомб не насчитывалось, две из которых они использовали в Японии. Но так или иначе планы подобные у США были, и в этих планах Южный Урал всегда присутствовал. Тут нужно акцентировать, что американцы планировали свои удары не как ответ на агрессивные действия со стороны Советского Союза, а как превентивный ход.

— Во многом первые планы США ядерной атаки по промышленным городам СССР были не жизнеспособными, потому что они планировали их совмещать с наземной операцией, — говорит Евгений Жоров. — Это говорит о полном непонимании того, каковы последствия ядерного удара.

Тем не менее, до 1949 года у США было абсолютное преимущество по ядерному вооружению, что давало им уверенность, что с нами они быстро разберутся. Однако в 49-м году они случайно узнали, что у СССР также есть атомная бомба.

Случилось это так: один из западных самолетов попал в облако радиоактивной пыли, которая образовалась после испытания советского ядерного оружия. После кучи проведенных исследований американцы доказали, что это не случайная радиация, а результат обогащения урана. С этого момента между странами возник определенный паритет. Несмотря на него, американцы продолжали принимать план за планом с ядерной бомбардировкой СССР. С двадцати ударов на первых порах карта у них под конец «украсилась» уже тремя сотнями целей на территории нашей страны. Неизменно среди целей фигурировали населенные пункты Челябинской области. И хотя эти планы были засекречены, на Южном Урале почти все понимали, что их малая родина в них есть.

— Не только в 70-е, но и в 80-е годы среди южноуральцев ходили вполне обоснованные слухи, что, если американцы будут бомбить Советский Союз, то Челябинск точно попадет под удар, — утверждает Евгений Жоров. — И это абсолютно объяснимо, потому что на Урале сосредоточен крупнейший промышленный блок страны. И чем дальше развивалась советская ядерная программа, тем больше нашим противникам становилось понятно, где находятся основные закрытые города, центры создания советского вооружения.

Евгений Жоров считает, что американцы раскрыли свои планы, когда поняли их военную слабость. Фото: Людмила Ковалева.

Были готовы и не боялись

Что же так пугало американцев в Челябинской области, раз они были готовы потратить на далекий от них географически регион несколько атомных бомб.

— Из-за того что на Южном Урале появился законченный комплекс производства советского ядерного оружия, США действительно стоило опасаться Челябинскую область, — говорит Николай Антипин, заместитель директора по науке Государственного учреждения «Объединнный государственный архив Челябинской области», кандидат исторических наук.

— Здесь располагалось сразу четыре объекта, которые работали против них: если оперировать сегодняшними названиями — это Озерск, Снежинск, Трехгорный и Миасс. С момента своего возникновения наши закрытые города несколько раз меняли свои названия. Возьмем, например, Озерск. Начинался он как Строительство-839, потом База-10, больше всего он известен под названиями Челябинск-40 и Челябинск-65… Конечно, все эти переименования делались для того, чтобы запутать врага.

К слову, центр производства ядерного оружия был перенесен на Урал по причине того, что у нашего региона было сразу несколько преимуществ.

— Во-первых, это удаленность территории от государственных границ, — перечисляет Николай Антипин. — Во-вторых, здесь можно было найти строительные ресурсы и инженерные кадры. После войны Челябинская область была насыщена ими. Здесь оказалась масса высококлассных специалистов с богатым опытом. В-третьих, здесь было наличие водных ресурсов, необходимых для существования атомного производства.

Заметим, несмотря на все слухи о том, что они находятся под американским ядерным прицелом, южноуральцы совсем не паниковали. Истерик наподобие тех, которых мы видим в некоторых голливудских фильмах, когда простые американцы роют себе под домами бункеры, чтобы спрятаться от возможных советских бомб, среди жителей Челябинской области никогда не было.

— Советское общество вообще не было «прокачено» страхом перед ядерным ударом, — считает Евгений Жоров. — Этому было два основания. Первое — отсутствие в СССР того, что позже Горбачев назовет гласностью. Даже в ходе Карибского кризиса, когда риск военного столкновения между нашими странами был более чем реален, когда Кеннеди принимает серьезнейшие обезболивающие, Хрущев в это же время с членами Политбюро ходит по Большому театру и целуется с балеринами. И именно это является главной новостью для советских газет, а не строчки о том, что есть какое-то напряжение в Карибском море. В традициях Советского Союза было очень дозировано подавать острую информацию. Общество не знало о реальности опасности, как следствие общество не боялось. Второе основание — в Советском Союзе гораздо лучше, чем в США была построена система гражданской обороны. В нашей стране лучше работали в вопросе объяснения того, при каких условиях это может случиться, как от этого защищаться. При этом в рамках системы гражданской обороны постоянно пропагандировалось, что мы можем дать отпор врагу, можем защититься.

И общество просто жило со знанием, что враг есть, он агрессивен, но бояться его стоит, так мы сильнее, мудрее и более подготовленные. Однако полностью страх в обществе не был купирован. Вы найдете его отголоски и в художественных картинах, и в романах, и стихах советских людей культуры. Тут нужно отметить, что тема ядерной войны в принципе серьезно повлияла на искусство второй половины XX века. Атомный апокалипсис — одна из любимых картинок у фантастов и по эту, и по ту сторону океана, атомный проект — один из любимых сюжетов документалистов. В некоторых из них прямо или косвенно упоминается и Южный Урал.

— Это еще будет долго влиять и на литературу, и на кинематограф, — уверен писатель Максим Бодягин, автор книги о советском разведчике Ахмерове с южноуральскими корнями, который внес серьезный вклад в развитие советского атомного проекта. — Пишут и будут писать не только фантастические сюжеты, но и раскручивать историю ядерного противостояния СССР и США, противостояние их разведок. Ядерная физика — очень молодая наука, сделавшая огромный рывок и явно изменившая мир. Поэтому она естественно не могла не повлиять на искусство, уверен, будет продолжать влиять и далее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2023

Заголовок в газете: Грибная угроза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру