Почему США так нервно относились к челябинским территориям (а мы уверены, что нервничают они насчет Южного Урала и сейчас) было раскрыто в рамках первого выпуска проекта «Говорящие» на «Гранада ТВ».
Проект «Говорящие» — это авторский проект известного челябинского журналиста Андрея Трушникова, создаваемый в сотрудничестве с мультимедийным историческим парком «Россия — моя история».
— Сегодня мы точно знаем, что челябинские города были нанесены на секретные карты американских военных как обязательные цели во время ядерного удара по Советскому Союзу, — говорит Андрей Трушников. — Еще сорок лет назад южноуральцы об этом только догадывались. Мы попытались в нашей программе раскрыть не только причины и наиболее яркие мгновения той войны нервов между великими державами, но и ощущения ее среди простых уральских жителей.
Бомбы для Урала
Планов с ядерными ударами по территории Советского Союза американцы в течение второй половины XX века настругали немало. Часть из них уже рассекретили, часть, можно предположить, до сих пор лежит в сейфах заокеанского оборонного ведомства. Интересно, что ни одного подобного документа о советских планах ударов по территории врага в официальном информационном пространстве вы не найдете. Скорее всего, это не потому, что их не было, а только потому, что гриф «Секретно» с них до сих пор не снят. Эксперты считают, что американцы раскрыли свои планы лишь из-за того, что поняли их военную слабость.
— Эти планы были рассекречены в период «зрелого» СССР в силу их принципиальной непригодности, — считает кандидат исторических наук Евгений Жоров, доцент кафедры Всеобщей истории челябинского педагогического вуза. — То есть это были планы, которые фактически нельзя было реализовать в действительности. Ведь они исходили у американцев из мысли о том, что у них есть, а у нас нет. Они были созданы тогда, когда плохо в принципе знали, как работать с ядерным оружием и как довершать то дело, которое начинают с помощью атомного удара.
Соображения челябинского историка подтверждают простые цифры. Так, например, по первому плану американцы собирались нанести по СССР двадцать ядерных ударов. При этом на тот момент у нее даже и шести бомб не насчитывалось, две из которых они использовали в Японии. Но так или иначе планы подобные у США были, и в этих планах Южный Урал всегда присутствовал. Тут нужно акцентировать, что американцы планировали свои удары не как ответ на агрессивные действия со стороны Советского Союза, а как превентивный ход.
— Во многом первые планы США ядерной атаки по промышленным городам СССР были не жизнеспособными, потому что они планировали их совмещать с наземной операцией, — говорит Евгений Жоров. — Это говорит о полном непонимании того, каковы последствия ядерного удара.
Тем не менее, до 1949 года у США было абсолютное преимущество по ядерному вооружению, что давало им уверенность, что с нами они быстро разберутся. Однако в 49-м году они случайно узнали, что у СССР также есть атомная бомба.
Случилось это так: один из западных самолетов попал в облако радиоактивной пыли, которая образовалась после испытания советского ядерного оружия. После кучи проведенных исследований американцы доказали, что это не случайная радиация, а результат обогащения урана. С этого момента между странами возник определенный паритет. Несмотря на него, американцы продолжали принимать план за планом с ядерной бомбардировкой СССР. С двадцати ударов на первых порах карта у них под конец «украсилась» уже тремя сотнями целей на территории нашей страны. Неизменно среди целей фигурировали населенные пункты Челябинской области. И хотя эти планы были засекречены, на Южном Урале почти все понимали, что их малая родина в них есть.
— Не только в 70-е, но и в 80-е годы среди южноуральцев ходили вполне обоснованные слухи, что, если американцы будут бомбить Советский Союз, то Челябинск точно попадет под удар, — утверждает Евгений Жоров. — И это абсолютно объяснимо, потому что на Урале сосредоточен крупнейший промышленный блок страны. И чем дальше развивалась советская ядерная программа, тем больше нашим противникам становилось понятно, где находятся основные закрытые города, центры создания советского вооружения.

Были готовы и не боялись
Что же так пугало американцев в Челябинской области, раз они были готовы потратить на далекий от них географически регион несколько атомных бомб.
— Из-за того что на Южном Урале появился законченный комплекс производства советского ядерного оружия, США действительно стоило опасаться Челябинскую область, — говорит Николай Антипин, заместитель директора по науке Государственного учреждения «Объединнный государственный архив Челябинской области», кандидат исторических наук.
— Здесь располагалось сразу четыре объекта, которые работали против них: если оперировать сегодняшними названиями — это Озерск, Снежинск, Трехгорный и Миасс. С момента своего возникновения наши закрытые города несколько раз меняли свои названия. Возьмем, например, Озерск. Начинался он как Строительство-839, потом База-10, больше всего он известен под названиями Челябинск-40 и Челябинск-65… Конечно, все эти переименования делались для того, чтобы запутать врага.
К слову, центр производства ядерного оружия был перенесен на Урал по причине того, что у нашего региона было сразу несколько преимуществ.
— Во-первых, это удаленность территории от государственных границ, — перечисляет Николай Антипин. — Во-вторых, здесь можно было найти строительные ресурсы и инженерные кадры. После войны Челябинская область была насыщена ими. Здесь оказалась масса высококлассных специалистов с богатым опытом. В-третьих, здесь было наличие водных ресурсов, необходимых для существования атомного производства.
Заметим, несмотря на все слухи о том, что они находятся под американским ядерным прицелом, южноуральцы совсем не паниковали. Истерик наподобие тех, которых мы видим в некоторых голливудских фильмах, когда простые американцы роют себе под домами бункеры, чтобы спрятаться от возможных советских бомб, среди жителей Челябинской области никогда не было.
— Советское общество вообще не было «прокачено» страхом перед ядерным ударом, — считает Евгений Жоров. — Этому было два основания. Первое — отсутствие в СССР того, что позже Горбачев назовет гласностью. Даже в ходе Карибского кризиса, когда риск военного столкновения между нашими странами был более чем реален, когда Кеннеди принимает серьезнейшие обезболивающие, Хрущев в это же время с членами Политбюро ходит по Большому театру и целуется с балеринами. И именно это является главной новостью для советских газет, а не строчки о том, что есть какое-то напряжение в Карибском море. В традициях Советского Союза было очень дозировано подавать острую информацию. Общество не знало о реальности опасности, как следствие общество не боялось. Второе основание — в Советском Союзе гораздо лучше, чем в США была построена система гражданской обороны. В нашей стране лучше работали в вопросе объяснения того, при каких условиях это может случиться, как от этого защищаться. При этом в рамках системы гражданской обороны постоянно пропагандировалось, что мы можем дать отпор врагу, можем защититься.
И общество просто жило со знанием, что враг есть, он агрессивен, но бояться его стоит, так мы сильнее, мудрее и более подготовленные. Однако полностью страх в обществе не был купирован. Вы найдете его отголоски и в художественных картинах, и в романах, и стихах советских людей культуры. Тут нужно отметить, что тема ядерной войны в принципе серьезно повлияла на искусство второй половины XX века. Атомный апокалипсис — одна из любимых картинок у фантастов и по эту, и по ту сторону океана, атомный проект — один из любимых сюжетов документалистов. В некоторых из них прямо или косвенно упоминается и Южный Урал.
— Это еще будет долго влиять и на литературу, и на кинематограф, — уверен писатель Максим Бодягин, автор книги о советском разведчике Ахмерове с южноуральскими корнями, который внес серьезный вклад в развитие советского атомного проекта. — Пишут и будут писать не только фантастические сюжеты, но и раскручивать историю ядерного противостояния СССР и США, противостояние их разведок. Ядерная физика — очень молодая наука, сделавшая огромный рывок и явно изменившая мир. Поэтому она естественно не могла не повлиять на искусство, уверен, будет продолжать влиять и далее.