Праймериз «Единой России» является отличной возможностью порепетировать молодым кандидатам свое участие в электоральных процессах и выборных кампаниях, считает председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Анисимов. «Подобные инструменты позволяют испытать новые механизмы продвижения в интернете, СМИ и на полях без особого риска, а также опробовать тем политикам и общественникам, которые не уверены в себе, свои силы в условиях, приближенных к полноценному голосованию за мандаты», – прокомментировал эксперт.
Благодаря праймеризу можно открыто взглянуть, как выдвигаются кандидаты и строится работа с избирателями. Более того, каждый может попробовать себя в новом качестве. Такой подход может оценить молодежь, которая скептически относится к выборам.
Старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко напомнил, что предварительное голосование было проведено правящей партией в 2007 году – в преддверии выборов в Госдуму. «Задача такого голосования «поиск талантов», с одной стороны, хороший медийный повод напомнить о себе – с другой стороны и прощупать электоральный запрос – с третьей», – считает представитель вуза.
Технологией праймериз, убежден Максим Двойненко, создается эффект общественного участия. Он имеет большое значение в условиях всеобщего избирательного права, ведь подобрать ключ к сердцу избирателя не всегда просто.
«Те, кто участвовал в праймериз, дают больше шансов на победу своему кандидату, ведь, придя на избирательный участок в единый день голосования, с большой долей вероятности гражданин проголосует за него уже повторно», – заключил спикер.
По словам первого заместителя руководителя Челябинского регионального исполкома «Единой России» Виталия Маслова, партия в своей работе, в том числе в предварительном голосовании, всегда опирается на мнение жителей. На праймеризе определяются те, кто имеет поддержку большинства. В дальнейшем их можно выдвинуть кандидатами в органы местного самоуправления. При этом избиратель успевает заранее определиться с кандидатурой, которую будет поддерживать.
«С 2020 года из-за пандемии предварительное голосование проходит в электронном формате, – напомнил Виталий Маслов. – Каждый кандидат самостоятельно выбирает форму агитации: размещает информацию о себе в социальных сетях, устраивает встречи с жителями и т.д. Ни один кандидат не сможет «пролезть» по чьей-то указке».
Благодаря электронной форме удается избежать «рисования». Безопасность процедуры достигается за счет блокчейн-платформы, ключей шифрования и идентификации избирателей через портал «Госуслуг».
В рамках данной модели выбираются самые сильные кандидаты. Побеждают те, кто проходит испытание предварительным голосованием. Они получают доверие партийцев и избирателей.