Многие из них отметили, что нынешнее послание не просто установки на краткосрочный период времени, а программное выступление, тон и характер которого разделяет большинство россиян. Всё это подчёркивает, что одной из главных целей современной России является сплочение всех жителей страны для совместного развития.
«С самого начала был дан четкий посыл к дальнейшему объединению. Путин неоднократно подчеркнул, что всех знаковых достижений страна добилась благодаря общему вкладу и что решить предстоящие задачи мы сможем только все вместе», — заметил политолог Александр Мельников.
Большое внимание Владимир Путин традиционно уделил социальной сфере. Именно ей был посвящён один из самых больших временных промежутков всего выступления. Главой государства были анонсированы важнейшие меры по дальнейшей поддержке граждан: продление программы маткапитала до 2030 года, продление действия семейной ипотеки, а также продолжение работы над организацией учебного процесса только в первую смену.
«Социальные льготы, которые на сегодняшний день определены государством, будут увеличены. Что касается абсолютных цифр, на все социальные вопросы и нужды дополнительно направят более 1 триллиона рублей. Такая сумма говорит сама за себя», — подчёркивает Сергей Буяков, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике.
Но не только социальная сфера была в фокусе внимания президента. Был сделан акцент и на образовательной сфере. Школьникам будет дана возможность пересдачи единого госэкзамена, будет продолжена поддержка высших учебных заведений, науки. Причём в части высшего образования акцентировалось внимание именно на базовых предметах, изучаемых на первом курсе вуза.
«В целом это послание бесспорного лидера, уверенного политика, который говорит со своей родной аудиторией, он видит проблемы людей и он на эти проблемы даёт конкретные ответы, причём ответы, очень финансово продуманные и обеспеченные», — заключает Андрей Лавров, региональный представитель АПЭК в Челябинской области.