Южноуральские электоральные практики предложили распространять на всю страну

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» опубликовала доклад по итогам президентских выборов

Аналитики отмечают ту роль, которую гражданское общество сыграло в обеспечении легитимности и прозрачности прошедшей кампании. Особо отмечен уровень организации независимого наблюдения за ходом голосования. Южноуральские эксперты прокомментировали основные тезисы доклада.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» опубликовала доклад по итогам президентских выборов
Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)

Из всей аналитики, которую опубликовала ассоциация можно сделать главный вывод. Он заключается в том, что система общественного наблюдения за электоральными процессами в России состоялась как институт. Более того, данная система активно развивается и набирает силу.

Особо можно отметить роль гражданского общества в сфере наблюдения за новыми, цифровыми инструментами голосования. В первую очередь это, конечно же, дистанционное электронное голосование, но вместе с тем велика роль общественности и в сфере легитимизации сервиса «Мобильный избиратель».

«Это значит, что перед общественными палатами субъектов федерации будут поставлены новые задачи по повышению эффективности этого института», — отметила Наталья Балынская, член Общественной палаты Челябинской области.

Также стоит отметить, что хороших результатов наблюдателям за выборами удалось достичь в первую очередь за счёт качества подготовки. Те, кто следил за ходом голосования, прошли специальный курс, который был направлен не только на получение знаний о законах, но и на умение применять их на практике.

Также повысить легитимность выборов помогло и активное привлечение к наблюдению экспертов из иностранных государств.

«Благодаря усилиям общественности, экспертного сообщества, граждане получали объективную картину хода подготовки и проведения выборов», — подчеркнула Екатерина Прилукова, профессор кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ.

Также экспертами из НОМ предлагается ряд мер по дальнейшему повышению эффективности общественного наблюдения за электоральными процессами, ведь ряд регионов уже в этом году ждут кампании субъектового уровня. Особенно радует, что в списке рекомендаций есть инициативы по тиражированию на всю страну ряда южноуральских практик.

Например, опыт проверки членами штабов избирательных участков на предмет их доступности для маломобильных граждан.

«С учетом современных реалий логичным выглядит предложение о синхронизации электронных баз данных МВД с системой регистрации и учета избирателей, чтобы их списки были максимально точными и актуальными», — заметил политолог Александр Мельников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру