«Процедура простая и удобная»: южноуральские эксперты высказались по поводу электронного голосования

О преимуществах такого формата рассказали члены «Экспертного клуба» Челябинской области

Жители Южного Урала могут подать заявку на электронное голосование до 3 сентября 2024 года.

О преимуществах такого формата рассказали члены «Экспертного клуба» Челябинской области
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Напомним, 7 и 8 сентября этого года в Челябинской области состоятся выборы губернатора и муниципальные выборы. Формат электронного голосования предполагает два этапа: регистрацию и непосредственно голосование с 8.00 до 20.00 8 сентября. Отдать свой голос дистанционное смогут все южноуральцы, которым на этот момент исполнится 18 лет. В регионе состоятся 62 избирательные компании, кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

По мнению депутата Госдумы Владимира Павлова, ДЭГ – это удобно и безопасно.

«На выборах президента я проголосовал именно так, получив возможность не отменять рабочие задачи только из-за того, что находился в этот день вдали от своего избирательного участка. Президент, премьер-министр, Патриарх, главы субъектов и более 8 млн избирателей – абсолютный рекорд для России и мира – поступили так же и приняли участие в федеральной системе ДЭГ», – отметил он. Владимир Павлов напомнил, что первопроходцами в этом плане выступили москвичи, «обкатав» систему 8 сентября 2019 года на выборах в Городскую думу.

Он подчеркнул, что, несмотря на 12 млн Ddos-атак на ресурсы ЦИК во время выборов президента в России, специалисты отработали их в штатном режиме.

«Интернет-платформы «Госуслуги» и «mos.ru» наглядно продемонстрировали защищенность отечественной разработки», – сказал спикер.

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, вспомнил, что изначально многие южноуральцы были настроены скептически по отношению к ДЭГ, но потом «скепсис заметно снизился».

«Жители региона активно используют ресурс сервиса «госуслуг», убедившись в его надежности, безопасности, системному совершенствованию. Потому ментально довольно быстро приняли новинку», – считает он.

Наталья Балынская, член общественного Штаба по контролю и наблюдению за выборами, выразила мнение, что отказываться от бумажных бюллетеней пока преждевременно.

«На мой взгляд, «ломать» и ускорять процессы, которые идут своим чередом, не стоит, – говорит она. – Повторю: заявление об отказе бумажного бюллетеня в пользу ДЭГ как отдельный эксперимент – да, как повсеместная практика – пока нет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру