Южноуральские эксперты выделили причины кризиса демократии в Европе

Поводом для обсуждения стали итоги президентских выборов в Румынии, на которых победу одержал мэр Бухареста, поддерживающий курс ЕС на поддержку Украины.

Стоит отметить, что это вторые за год выбора. Главный оппозиционный кандидат предыдущих был снят по причине якобы имевшихся вмешательств в процедуру волеизъявления румынских граждан. О том, почему так происходит рассказали члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Южноуральские эксперты выделили причины кризиса демократии в Европе
Изображение создано нейросетью Kandinsky

Нужно понимать, что кризис европейской модели демократии наметился даже не 20 и не 50 лет назад. Уже как минимум в начале XX века русские и европейские философы начали говорить о деградации демократических институтов в странах старого света.

Самым ярким размышлением на этот счёт является работа немецкого философа Освальда Шпенглера «Закат Европы».

«Главные причины были обозначены уже тогда: это потеря духовных ценностей, опоры на христианство, распространение безверия. С другой стороны, утеря рациональности, научности, правдивости веры в истину как таковую», — конкретизирует Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области.

Далее, конечно же, дело стало усугубляться развитием глобализационных процессов, в первую очередь, экономических. Они привели к тому, что власть и властные полномочия оказались сосредоточены в руках небольшой олигархической группы транснациональных экономических элит, которые, к тому же, имеют богатый опыт манипуляций общественным мнением, путём использования новейших средств массовой коммуникации.

«Потому не удивляют результаты всевозможных выборных кампаний в странах Евросоюза, в результате которых признают победителями лиц, проповедующих антироссийские настроения», — высказался Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.

Также не стоит забывать, что дополнительную угрозу для функционирования этих элит создала победа на президентских выборах в США 2024 года Дональда Трампа, который открыто артикулирует намерения по демонтажу устоявшихся порядков, в том числе и в части функционирования европейских политических институтов.

«Разумеется, это вызывает раздражение у нынешних глобалистских элит стран ЕС, которые всеми силами стремятся сохранить свое положение. И здесь уже не до «демократии», — подчеркнул Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П.Чайковского.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру