Президент Путин обсудил с губернатором Текслером развитие региона

Визит главы государства — особая честь и ответственность для любого региона России. Что отметил Владимир Путин в Магнитогорске и о чем спросили его жители города, рассказываем в материале «МК-Урал».

Президент Путин обсудил с губернатором Текслером развитие региона
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

О производственных достижениях

В городе металлургов президент первым делом осмотрел новую коксовую батарею, в запуске которой принимал участие онлайн в прошлом году. Этот современный объект позволил сократить выбросы в атмосферу на более чем 11 тысяч тонн в год. «С точки зрения экологии чрезвычайно важно, чтобы это обновление люди чувствовали на себе. Эти результаты подтверждаются и соответствующими службами контроля. Заинтересованность всех, начиная от рабочих, инженеров, ученых и заканчивая самыми квалифицированными специалистами, в том числе акционерами, руководителями предприятия, дает такой результат», — сказал глава государства.

Также Владимир Путин дал старт работе современного цеха машиностроительной продукции ММК — его запуск позволит обеспечить импортозамещение оборудования в горно-металлургической отрасли.

«В регионе накоплены по-настоящему сильные компетенции в традиционных промышленных отраслях — металлургия, металлообработка, производство стройматериалов, машиностроение. Важно уходить от зависимости в импортных комплектующих, оборудовании, сырье в этих отраслях. И мы активно этим занимаемся», — говорит губернатор Алексей Текслер.

Как пояснил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, новый цех как раз решает эту задачу, полноценное самостоятельное производство ориентировано на выпуск отечественной продукции, большая часть из которой ранее в нашей стране не выпускалась.

Эти не единственный новый инвестпроект в Челябинской области. Сейчас на ММК строится цех литейно-кузнечной продукции. Производство полного цикла запус­тят в следующем году, оно также с­ыграет огромную роль в импортозамещении машиностроительной продукции.

Благодаря активному взаимодействию власти и бизнеса, за последние пять лет ВРП региона вырос вдвое — с 1,5 трлн до 3 трлн рублей. «Растут у нас заработные платы, Владимир Владимирович, и мы не останавливаемся на достигнутом», — сказал Алексей Текслер. В подтверждение своих слов губернатор привел создание в регионе особой экономической зоны, где планируют совершенствовать выпуск роботизированных систем.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

О преображении 
города

Рост благосостояния и улучшение экологии — не единственное, чем может гордиться Магнитогорск. Владимир Путин в беседе с металлургами рассказал, что за успехами второго по величине города Челябинской области следит. «С губернатором мы в контакте постоянно находимся. Я знаю, как развивается город. Больницы, детские сады капитально ремонтируются, новые строятся. До конца этого года будут еще объекты», — отметил президент.

Алексей Текслер уточнил, что подобная работа ведется по всему региону, на сегодняшний день введено порядка 300 объектов здравоохранения с учетом капремонтов, три из них в Магнитогорске. «Конечно, в Магнитогорске сейчас главный объект — это новая больница. Мы в этом году начнем ее строить», — сказал губернатор. Также в этом году в городе металлургов появится новая современная школа с бассейном. Ну а главным местом для досуга магнитогорцев, конечно, стал парк «Притяжение», полностью он будет открыт только в 2027 году, но его уже посетили более шести миллионов ­гостей.

Среди пожеланий, прозвучавших от горожан, было скорейшее открытие аэропорта. Ремонт взлетной полосы никак не закончат, и люди вынуждены ездить в другие города, чтобы осуществить перелет. Президент сообщил, что с губернатором этот вопрос они обсуждали, помощь будет оказана.

«Подрядчик предыдущие планы и запланированные мероприятия сорвал. На достройку всех необходимых компонентов полосы и прилегающей территории должно быть выделено 2 млрд 600 млн рублей. Деньги у нас в бюджете заложены. Вопрос в организации этой работы. Я этим тоже позанимаюсь», — пообещал Владимир Путин, уточнив, что все работы должны быть закончены в 2026 году. Как рассказал Алексей Текслер, глава государства поддержал региональную инициативу и по строительству нового здания аэропорта.

О всеобщих задачах

Во время рабочей встречи с президентом губернатор представил отчет о работе региона над государственными задачами. Первая и самая важная из них — помощь бойцам, защищающим независимость нашей страны в зоне СВО.

«В регионе действуют 34 региональные меры поддержки, 
20 муниципальных, а всего с учетом федеральных 140 мер. В Челябинске мы открыли уникальный центр поддержки и реабилитации участников СВО. Под одной крышей собрали федеральные, региональные структуры: НКО, Фонд защитников Отечества, медицинский центр, отделение медицинской реабилитации, залы лечебной физкультуры, прокат средств реабилитации, центр занятости», — рассказал Алексей Текслер.

Такие центры со временем появятся во всех крупных городах области.

После возвращения с фронта ветераны могут пройти качественную медицинскую реабилитацию в самых современных условиях. За счет средств областного бюджета проведен капитальный ремонт областного военного госпиталя Минобороны. А областной госпиталь ветеранов войн по оценке Союза госпиталей ветеранов войн признан лучшим в номинации «Амбулаторная медицинская реабилитация».

Отделения подобного профиля открываются по всему региону. Есть возможности для занятия спортом — в Челябинской области активно внедряют адаптивные его виды, а вскоре будет построен специальный центр, где будет представлена 31 дисциплина для тех, кто был ранен или лишился конечности. Большое внимание уделяют и трудоустройству ветеранов. В регионе начали обучение первые студенты кад­ровой программы «Герои Южного Урала», одним из наставников выступил и сам губернатор Алексей Текслер.

О семье и детях

В центре национальной политики сегодня — семья. «Самое главное, что мы сделали, это создали единую систему поддержки от беременности женщины вплоть до 17 лет ребенка. Но все равно я полагаю, что и этого недостаточно с учетом демографических проблем», — сказал Владимир Путин.

Челябинская область активно работает с молодыми семьями — всего в регионе действуют порядка 80 мер поддержки для тех, кто воспитывает детей. В том числе есть и уникальные, например, студенческий капитал — учащиеся вузов и ссузов, решившие завести малыша, могут претендовать на миллион рублей.

«Количество многодетных семей за последние шесть лет в регионе выросло на треть. У нас показатели выше среднероссийских по коэффициенту рождаемости», — рассказал губернатор.

Родители могут не беспокоиться о будущем своих детей, в регионе строятся и ремонтируются в большом количестве школы и детские сады. Развивается система СПО, Челябинская область — лидер программы «Профессионалитет», которая позволяет выпускать готовых специалистов для конкретного производства.

Продолжается строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске, а также реализуется проект научно-инженерного центра в Магнитогорске на базе МГТУ им. Г.И. Носова.

«Благодарен нашему президенту за постоянное внимание и поддержку. Мы все ее чувствуем. Это мотивирует Южный Урал продолжать усердно трудиться во благо России», — резюмировал в своем телеграм-канале губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2025

Заголовок в газете: Трудиться на благо страны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру