Ведущие политологи Челябинской области подвели предварительные итоги избирательной кампании и хода голосования в Центре общественного наблюдения за выборами. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, присоединившийся к обсуждению из Москвы по ВКС, отметил: «Политическая кампания и выборы отличаются большой патриотической консолидацией. Конкуренция среди партий была в тех рамках, в которых они существуют. При этом выборная кампания сопровождалась решениями губернатора, которые он принимал в сфере социальной политики, транспортной инфраструктуры. Увы, партии, позиционирующие себя как оппозиционные, не проявили той активности, которой ожидали от них эксперты».

Сергей Зырянов, председатель Челябинского отделения Всероссийского общества социологов, выделил особенность кампании: «Она проходит в режиме тестирования выборов 2026 года на федеральном уровне. Явка избирателей, вероятно, могла быть и лучше, но она уже сейчас выше, чем в 2021 году. Тогда было 33 процента». Политолог также обратил внимание на обновление политической элиты: «Происходит смена поколений на всех уровнях власти. Партии смотрят на свой резерв, который можно будет задействовать в 2026 году».
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров подчеркнул важность местных выборов: «На местном уровне конкуренция очень серьезная. Местные депутаты – на расстоянии вытянутой руки, люди напрямую к ним могут прийти и спросить с них, потребовать решение реальной проблемы. Население прекрасно понимает значение выборов на местах».
Голосование за новый состав Законодательного собрания и органы местного самоуправления закончится в 20:00 по местному времени.
Ранее по теме: Политологи отметили спокойный характер предвыборной кампании.